Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Общественные инспекторы

[14.04.2017 / 11:45]

В Иркутской области к июню планируется подготовить 87 общественных инспекторов. Об этом сообщила руководитель регионального отделения национального центра «ЖКХ Контроль» Валерия Кошечкина на Межрегиональном совещании «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы», которое проходит в Иркутске 12-14 апреля 2017 года.

Валерия Кошечкина отметила, что в Иркутской области общественных инспекторов планируется обучить для 9 муниципальных образований. Наиболее активная работа ведется в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Усть-Куте. В дальнейшем, совместно с Межрегиональной ассоциацией "Содружество ЖКХ", институт общественных контролеров ЖКХ планируется распространить на всю территорию Иркутской области, используя для обучения технологии интернет-телевидения. Финансируется образовательная программа за счет государственного гранта, полученного на основании конкурса в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 680-рп.

«На сегодня обучение проходит группа из 87 человек, которая к середине июня пройдет аттестацию и получит удостоверения общественных инспекторов. Это важно, потому что многие активные люди, в том числе из советов многоквартирных домов, обучаются знаниям в сфере ЖКХ «для себя» и не планируют проходить аттестацию. Направлений работы у общественных инспекторов в Иркутской области много, и сегодня уже не вызывает вопросов то, что контроль нужен. Важно, чтобы люди были не только активными, но и грамотными, поэтому изменения в законодательстве сферы ЖКХ – в повестке нашего совещания и программы обучения общественных инспекторов», - отметила Валерия Кошечкина.

Общественные инспекторы задействуются в большом количестве проектов Минстроя РФ, которые реализуются на территории Иркутской области. В том числе формирование рейтинга информационной открытости региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, которых скоро обяжут выкладывать в интернет не только информацию о ходе работ, но также сметы и проектную документацию, которые собственник сейчас достает «с боем». Общественные инспекторы будут принимать участие в проекте Минстроя РФ «Формирование комфортной горской среды» в категории «Лучший двор».

Исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что закон об основах общественного контроля в России определяет два субъекта: общественные палаты и общественные советы. Однако, в сфере ЖКХ в этот перечень также были внесены общественные инспекторы, чью работу во всех крупных муниципалитетах страны должны организовать региональные представительства национального центра «ЖКХ Контроль». По словам Светланы Разворотневой, конкретику в права и обязанности общественных контролеров в сфере ЖКХ внесло Постановление Правительства РФ «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».

У общественных инспекторов появились дополнительные возможности контроля – теперь не только жилые дома, но и деятельность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти. Но контроль осуществляется в соответствии с регламентом, где прописаны порядок оформления решения о проведении общественного контроля, сведения об объекте контроля и подготовка итогового документа.

 

Пресс служба Межрегиональной ассоциации "Содружество ЖКХ"

 

 
вверх