Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Главного по мусору выберут летом

[18.02.2017 / 08:47]

Конкурс на выбор оператора по обращению с отходами в Иркутской области будет объявлен в апреле-мае 2017 года. Ориентировочно в июне после выбора оператора с ним подпишут соглашение, а далее будут согласовываться тарифы на перевозку, хранение и захоронение отходов. Об этом на заседании правительства Иркутской области рассказал министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков.

Как пояснил министр, правительство планирует разработать законопроект, который бы разграничил полномочия между муниципалитетами и регионом. Сейчас в федеральном законе прописано лишь участие местных властей. «Сегодня мы сталкиваемся даже с такими проблемами, когда глава администрации, говоря о строительстве полигона, просит нас выбрать для него участок», - отмечает министр.

Заместитель председателя Законодательного собрания Наталья Дикусарова обратила внимание министра на проблему перевозки отходов с территории, где отсутствует полигон, туда, где он есть. В частности, отходы Чунского района, где есть только временные площадки хранения, предстоит возить в Братский район. Андрей Крючков отметил, что Чунский район – одна из многих территорий, где не развита логистическая сеть. Обсуждается возможность приобретения установок по сжиганию отходов, а в перспективе в ряде территорий будут строиться полигоны.

Пока такие полигоны есть в Казачинско-Ленском и Черемховском районах. Возможно строительство в Нижнеудинском районе, а также возведение мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций и завода по переработке мусора.

 

Соколова Анна

ИА Байкал Инфо

 

ТБО ИНФО

Апрель-май 2017-го? Не факт.

Есть спор между областью и городом. Область видит два региональных оператора: "Север" и "Юг". Город желает, чтобы в Иркутске был свой региональный оператор, чтобы деньги за иркутский мусор шли иркутским перевозчикам отходов и на иркутский полигон, а не "замешивались" в общем котле и не уходили на ликвидацию свалок в отдалённых северных районах области, где что-либо проверить, сами понимаете, невозможно.

Область, конечно, позицию Иркутска понимает, но без денег за городской мусор справиться с мусором в области очень сложно (невозможно).

0 2

23.02.2017 9:46:59

вверх