Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Борьба с воровством электроэнергии

[23.01.2017 / 13:45]

Облкоммунэнерго начало активную борьбу против воровства электроэнергии в Иркутской области. Как 20 января 2017 года сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области, одной из главных проблем предприятия остаются большие потери в сетях. Известно, что технологические потери составляют около трети общего объема потерь, а две трети – это воровство энергии. Чем больше таких потерь, тем меньше полезный отпуск электрической энергии, а значит доходы сетевой компании, которые можно пустить на развитие и модернизацию сети, значительно уменьшаются или даже уходят в минус.

«Выявление бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии – один из пунктов в комплексе антикризисных мер Облкоммунэнерго, направленном на снижение потерь и рост собственных доходов. Когда нарушителей станет меньше, доходная база областного предприятия вырастет. Следовательно, увеличится надежность энергоснабжения потребителей, прежде всего населения и социальной сферы», – уверен заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин.

Он рассказал, что на днях Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о взыскании более 30 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии с одного из должников. Во время совместного рейда специалистов Облкоммунэнерго и Иркутскэнергосбыта, который проходил 28 января 2016 года, было установлено, что в городе Слюдянка на одном из объектов ООО «Байкалпромкамень» на приборе учёта вскрыты пломбы, а сам прибор отключен от питающей цепи. Был составлен акт, после чего нарушителю выставили счёт.

По действующему законодательству в случаях выявления безучетного потребления количество потреблённой электроэнергии рассчитывается за весь период с предыдущей проверки, исходя из мощности всех силовых установок потребителя и их предполагаемой работы 24 часа в сутки. Предыдущая проверка этого объекта проводилась в марте 2015 года. Таким образом, исходя из мощности электроустановки потребителя в 1,5 тыс. кВт, объём потребленной без учета электроэнергии составил более 11 млн. кВт-ч, а сумма долга 25,5 млн рублей.

ООО «Байкалпромкамень» оплачивать счёт отказалось, ссылаясь на то, что их представитель не подписал акт о нарушении. Сбытовая компания подала иск в арбитражный суд. В решении суда сказано, что акт, составленный в присутствии двух свидетелей, является законным. Должник должен выплатить 25,5 млн рублей основного долга и 5,8 млн рублей пени, а также уплатить 177 тыс. рублей государственной пошлины.

На полученные деньги от уплаты ущерба, который предприятию нанес нарушитель из Слюдянки, можно построить около 10 км новых линий электропередачи. Или десять новых трансформаторных подстанций. Провести модернизацию электросетей примерно десяти улиц крупного поселка. Этой суммы, например, хватило бы, чтобы решить проблемы с энергоснабжением в поселке Китой или самой Слюдянке, где потребители давно жалуются на низкую надежность электроснабжения и недостаточное напряжение в сети.

Ежедневно в каждом из десяти филиалов Облкоммунэнерго две-три бригады специалистов отправляются в рейды по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления. В 2016 году специалисты предприятия составили 1213 актов безучетного потребления (29 млн кВт-ч электроэнергии, потребленной без должного учета как физическими, так и юридическими лицами). Все акты переданы в сбытовую организацию для взыскания оплаты с должников. Также было составлено 526 актов подключения без договоров, ущерб от этой категории составил 17,8 млн рублей. С ними Облкоммунэнерго работает само, в том числе через судебные инстанции. Порядка 4 млн рублей областному предприятию уже удалось получить с нарушителей.

Кстати, по словам более полугода заработная плата в Облкоммунэнерго выплачивается без задержек. Энергетики справились с большим объемом работ и получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, смогли навести порядок в энергоснабжении поселков Добролёт и Мегет, проведен значительный ремонт кабельных линий в городе Усолье-Сибирском, продолжаются работы в поселке Зуй. На очереди – модернизация энергоснабжения посёлка Китой.

«Комплекс антикризисных мер, предложенный губернатором Сергеем Левченко и правительством Иркутской области, позволил в прошедшем году существенно изменить ситуацию в Облкоммунэнерго», – сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов.

 

ИА Байкал Инфо

 

Кое кто

Ну, очень интересно слушать официальные заявления на фоне разговоров об ОГУЭП ОКЭ в самом нашем Министерстве или в "Сером доме", или в ОАО "ИЭСК" (у Б.Каратаева)

3 4

24.01.2017 10:55:16

вверх