Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Позднее зажигание

[26.10.2016 / 05:16]

Депутаты Законодательного собрания перенесли на ноябрь рассмотрение скандального законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать и регулировать тарифы на водоснабжение и канализование, принятие которого грозит разрушением существующей коммунальной инфраструктуры в регионе. Законопроект был предложен правительством коммуниста Сергея Левченко и активно продавливался в парламенте фракцией красных, в частности председателем комитета по собственности и экономической политике регионального парламента коммунисткой Ольгой Носенко. Во время обсуждения проекта в первом чтении Ольга Носенко сделала ряд громких обличительных заявлений о финансовых злоупотреблениях руководства одного из муниципальных водоканалов, которые, впрочем, впоследствии не нашли подтверждения.

Теперь сложно сказать, проект в парламенте захлебнулся потому, что Ольга Носенко опростоволосилась, используя устаревшие данные о злоупотреблениях, которые были допущены в бытность правления ее идейного сторонника, ныне члена коммунистического правительства Виктора Кондрашова, или с самого начала коммунисты не собирались идти до конца, а хотели мэров просто напугать. Так или иначе, Ольга Носенко, пытаясь прищучить нынешних мэров, невольно вытащила наружу грязное белье своего соратника и члена действующего правительства. Иными словами, за что боролась, на то и напоролась. Теперь госпожа Носенко пытается сохранить приличную мину при плохой игре.

– Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания принял решение отложить рассмотрение данного законопроекта во втором чтении до ноября, чтобы более досконально изучить вопрос, понять возможные последствия передачи полномочий региональной службе по тарифам, а также чтобы продлить срок для внесения поправок к проекту закона, – рассказала председатель комитета Ольга Носенко. – И на заседании комитета, и на встрече у зампреда правительства Руслана Болотова мы говорили с представителями тех шести муниципальных образований, которые выступили резко против законопроекта, и поняли, что данный вопрос нужно обсудить подробнее. Один из вариантов принятия законопроекта – исключение данных муниципалитетов, у которых есть собственные водоканалы, из перечня тех, кто должен отдать полномочия по регулированию тарифов на областной уровень. Конечно, концепция законопроекта в данном случае кардинально поменяется, однако и финансовые затраты на его реализацию станут гораздо меньше. В данный момент мы рассматриваем все возможные варианты принятия законопроекта, и единое мнение пока не выработано.

Если уж пламенная коммунистка Ольга Носенко, первоначально так ратовавшая за принятие законопроекта и отличившаяся на сессии 28 сентября, когда рассматривался законопроект, эмоциональной тирадой о нецелевых тратах и баснословных зарплатах в иркутском «Водоканале», признает, что идея требует доработки, то для правительства – дело труба.

Вообще с этим законопроектом вышла какая-то странная история: вполне возможно, что внесли его просто как пугалку для депутатов, которые на той же сессии рассматривали изменение бюджета региона на 2016 год. Складывается ощущение, что областные власти решили подстраховаться и защитить себя от возможных нападок парламентариев по поводу бестолкового распределения правительством субвенций между муниципалитетами и слишком малых затрат на строительство и ввод новых социальных объектов. Мол, будете упорствовать и требовать лишних денег, мы вам выкатим на стол вот такой вот закон. И выкатили, а депутаты, проспорив почти два часа, с бухты-барахты, кажется, сами того не ожидая, приняли законопроект в первом чтении. Теперь, анализируя произошедшее, объяснить это можно только тем, что за передачу полномочий с муниципального на областной уровень в большинстве своем проголосовали депутаты-представители сельских территорий. Они с перепугу, кажется, всерьез поверили, что коммунистическое правительство хочет в деревнях и селах, где зачастую вообще нет чистой воды, рыть скважины и колодцы.

Теперь, когда законопроект принят, депутатам поневоле приходится думать, что же с ним делать. Конечно, Устав Законодательного Собрания позволяет снять с обсуждения любой рассматриваемый законопроект, но на деле не все так просто. До настоящего времени первое чтение законопроекта всегда приводило к окончательному. Но, судя по всему, не в этот раз. Протащить его по-тихому не получится, потому что на кону слишком многое, можно даже сказать, что все, потому что без воды и канализации жизнь в городах просто остановится. Вернее ее вообще не будет.

– Мне не ясно, почему вообще возникла идея передачи полномочий. Зачем ломать ту систему, которая работает нормально? Да, у иркутского «Водоканала» есть застарелые болячки и проблемы, требующие решения, но сегодня это серьезное предприятие, которое крепко стоит на ногах, – считает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – При всем уважении к областной власти пусть они справляются с возложенными на них полномочиями. Конечно, есть муниципальные образования, которые не выживут без опеки правительства, но нельзя ставить на одну чашу весов крупные муниципалитеты с развитыми коммунальными сетями и малонаселенные скромные муниципальные образования, где даже не всегда есть водоснабжение.

По обыкновению сдержанный и корректный Дмитрий Бердников по вопросу водоснабжения говорит откровенно и без прикрас. В 2014 году, только став депутатом городской думы, он попытался выяснить подробности работы иркутского «Водоканала», но ничего не вышло, это была настолько закрытая структура, что про ее работу и эффективность даже городские депутаты знали лишь по слухам. Известно было лишь то, что это страшно прибыльное предприятие. И что выяснилось, когда Дмитрий Бердников возглавил Иркутск? Что это было банальное очковтирательство – предыдущее руководство города и предприятия, по всей видимости, планомерно и хладнокровно вело «Водоканал» к банкротству, предприятие было закредитовано на 600 млн рублей, а дутая прибыль в отчетах оказалась деньгами из инвестпрограммы, что, собственно, никакого отношения к прибыли не имеет.

– Когда я возглавил администрацию, за что я уволил известных людей, которые сегодня замечены в правительстве области? Именно за то, что они умышленно банкротили иркутский «Водоканал». Я не обижаюсь на Ольгу Носенко, на самом деле она назвала верные суммы, действительно, тогда зарплата директора «Водоканала» составляла 600 тыс. рублей ежемесячно, – рассказал Дмитрий Бердников. – И я даже больше скажу, по итогам года ему выплачивались еще 7 млн рублей премиальных. Вот как было. Просто уважаемую Ольгу Носенко подставили эти люди, которые попытались поднять пену и подсунули ей старые цифры в надежде, что все осталось как при них.

И это подробности работы только иркутского «Водоканала», а на территории Приангарья таких предприятий гораздо больше. Самое главное то, что до депутатов информация доведена, и теперь они крепко задумались, как же выйти, сохранив лицо, из этой, мягко говоря, щекотливой ситуации, в которую их затащило региональное правительство и собственная доверчивость. Ведь, наверное, каждый понимает, что банкротство водоканалов – это то, чего допустить ни в коем случае нельзя. Существующие коммунальные сети и так находятся в плачевном состоянии, а формалистское отношение службы по тарифам к нуждам водоканалов через несколько лет вовсе уничтожит те скудные цивилизации, вернув регион во времена дворовых сортиров и бань.

Ведь фактически этот закон приведет к банкротству водоканалов, даже в том случае, если власти отдельного муниципалитета будут лояльны правительству, потому что его цель – максимальное сокращение затрат на содержание коммунальной инфраструктуры. И этой цели цинично никто не скрывает.

Если это месть за августовские попытки местных властей принудить правительство оказать им помощь в подготовке к зиме вместо занятий предвыборным самопиаром, то жители области становятся заложниками правительства, которое страдает от острого комплекса политической неполноценности. Какова цена такой мести? Социальная и экологическая катастрофа? Не слишком ли, даже для коммунистов.

Возникает закономерный вопрос, зачем это нужно и самому Сергею Левченко, который с удивительным упрямством, судя по всему, решил мстить строптивым муниципалитетам за их нежелание оставаться мальчиками для битья за все беды в территориях. Ведь ему самому выйти без потерь из этой истории не удастся. У народа вовсе не такая короткая память, как, по всей видимости, кажется за стенами серого дома в губернаторском кресле, полученном на народной протестной волне.

 

Ксения Гавриш

Новости МК Байкал

 

Компания

Ответ на сообщение - Швабра

Швабра ты молодец! Выдай что-нибудь еще, хоть поржать можно 

0 1

05.11.2016 9:34:18

Миша

Ответ на сообщение - Швабра

Да ладно)) Дамешека не трогайте)))) у него и так последние месяца рожа кислая, даже схуднул парень! Прям беспокоюсь за его здоровье. Мишаня, у тебя все впорядке? А то может нам пора копеечками скидываться, чтоб ты повеселел? 

0 2

04.11.2016 21:11:37

Швабра

Ответ на сообщение - Ирк

А я смотрю кое-кого жлобливая жлоба задавила оно и ясно и так должности не соразмеримы с объемом мозга занимаете)) Как же здорово, что  руководящий состав Сторон света решил инкогнито в очередной раз "блеснуть соплей на солнце"))) запаслась попкорном) 

прикольно читАнуть таких известных писак как дамешек, селёдкин, пылёнкин, макеиха, дядя Усть, кобелин, телёнкин, а мож даже якубович или соколов

жду-жду, жгите и, да, советую поприкольней искажать фамилиЁ чтоб смешнее было:)

Как же здорово, что именно в выходные руководящий состав Сторон света решил инкогнито в очередной раз "блеснуть соплей на солнце"))) запаслась попкорном     прикольно читАнуть таких известных писак как дамешеуик, селёдкин, пылёнкин, макеиха, дядя Усть, кобелин, телёнкин, а мож даже якубович   жду-жду, жгите! йохууу)) и, да, советую поприкольней искажать фамилиЁ чтоб смешнее было    

1 3

02.11.2016 12:57:25

Лена

Ответ на сообщение - Тапочточкаком

тьфу Емельянов...

1 1

01.11.2016 19:05:52

Ирк

Ответ на сообщение - Тапочточкаком

Емельянов уже работает. Схема стандартная, выгонит действующих коллекторов и наймёт адвокатское бюро Сергеева С С, а у него свои коллекторы

2 0

01.11.2016 18:48:01

Тапочточкаком

Ответ на сообщение - Ирк

Ну чё там, как дела? Пыстин как поживает, кстати, эт кто? Назначили Воронова и Емельянова? Лена, какой Емельяненко? Федор или Александр?

1 3

01.11.2016 12:18:26

Лена

Ответ на сообщение - Ирк

ну замечательно! Чибис Ворона назвал непрофессиональным, некомпетентным человеком, но видимо именно такие люди нужны МУП "Водоканалу"....а Емельяненко видимо спрыгивает в "Процессинговой компании", теперь всех с собой из "Сторон света" туда потащит....Ну что ж "стороны света" теперь будут и в РСО...кстати у Емельяненко своя котельная в Черемхово и он учредитель Иркутскпромстроя 

0 2

29.10.2016 13:42:35

Ирк

Ответ на сообщение - хихи

Правильно, что уволили. С 1 го ноября увольняется Пыстин, нынешний директор водоканала. На его место идёт Воронов , которого по настоянию Чибиса увольняют из жилнадзора. Представитель сторон света Емельянов А В, уже назнаеч зам директора водоканала. С приходом ВОРОНОВА И Емельянова , думаю приватизация ускорится

2 0

28.10.2016 9:04:43

Артур

Ответ на сообщение - хихи

Так мэр и говорит, что уволил за это из водоканала. Или вы через слово читаете?

0 1

27.10.2016 16:53:03

хихи

"Во время обсуждения проекта в первом чтении Ольга Носенко сделала ряд громких обличительных заявлений о финансовых злоупотреблениях руководства одного из муниципальных водоканалов, которые, впрочем, впоследствии не нашли подтверждения".

А как же зарплата директора иркутского Водоканала почти в 600 тыс.? Это вроде как подтверждено документами. Кстати, не по теме, но интересует и то, за что директор рынка Свердлов получает 500 тыс. в месяц.

0 0

27.10.2016 6:29:24

вик

Блин, какая же чушь написана. МК что-то вообще начинает скатываться в маразм. Даже в самой статье одни абзацы противоречат другим, не говоря про реальность. ))) 

Второй момент, если мэр действительно всё это сказал,  если журналисты не переврали, то возникает вопрос уже по адекватности помощников и команды мэра. Просто по их умственной здравости как таковой.  

Хотя остаётся надежда, что это маразм авторов и мэр такого не говорил.  

0 3

26.10.2016 13:06:40

вверх