Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Платёжеспособность «Облкоммунэнерго»

[14.10.2016 / 14:46]

Правительство Иркутской области в настоящее время проводит мероприятия по санации «Облкоммунэнерго». Региональные власти нацелены на то, чтобы полностью восстановить платёжеспособность предприятия. Об этом 13 октября на встрече с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» заявил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко.

Он напомнил, что критическая ситуация на «Облкоммунэнерго» начала складываться не сегодня, а года три назад.

– Это было связано с тем, что размер потерь, которые они оплачивали электросетевой компании, превышал нормативы. С середины 2015 года предприятие находится практически в дефолтном состоянии. Оно не гасит долги перед большим количеством кредиторов, – прокомментировал министр.

В частности, в исполнительном производстве находятся долги перед налоговой службой в размере 120 млн рублей, перед ПФР – 180 млн рублей. Это кредиторы первой очереди. Кроме того, предприятие должно выплачивать зарплату работникам. Также на 600 млн рублей заявлены в исполнительном производстве требования со стороны различных коммерческих организаций.

Владислав Сухорученко заверил, что как только будут погашены долги перед налоговой и пенсионным фондом, Минимущества как учредитель «Облкоммунэнерго» заключит общее мировое соглашение со всеми коммерческими предприятиями о порядке погашения задолженности. Что касается предыдущего документа, который был ранее подписан с кредиторами, то он оказался заключен с нарушениями законодательства. В связи с этим министерство его оспорило.

Между тем, напомним, ситуация с «Облкоммунэнерго» находится на контроле депутатов ЗС Иркутской области. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.

 

ИА Телеинформ

 

Кое кто

Кто мне здесь объяснит - "Почему руководство области пытается сохранить Облкоммунэнерго любой ценой?". При этом в упор не видит распоряжение Правительства  РФ №511 от 03.04.2013 года  в котором черным по белому сказано - о поэтапной ликвидации неэффективных электросетевых компаний. Чтобы получать ВЕСЬМА ПРИЛИЧНУЮ ЗАРПЛАТУ - надо сначала хорошо работать, а не наоборот! Теперь немного о "потерях электроэнергии". Им утвердили (норматив!!) около 17%, но они и в него не укладываются!!! Для сетей класса 35 кВ - 0,4 кВ даже завышенная величина потерь не превысит 12-13%. Кстати, в областной программе повышения  энергоэффективности и энергосбережения на период 2010 - 2015 годы был целевой показатель для ОГУЭП ОКЭ - НОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ  К 2015 году должны быть не более 15!! Который сейчас и "рядом не ночевал".  А теперь "им пошли навстречу", в том числе и при содействии Роскоммунэнерго - сделали побольше, и опять нытье "о слишком низких нормативных потерях". Для мало-мальского специалиста всё что творится вокруг и внутри ОГУЭП ОКЭ очевидно!! НЕТ ПЕРСПЕКТИВ У ЭТОЙ КОМПАНИИ!! Конечно, можно вечно доить Иркутскую электросетевую компанию, получать областные средства на организацию учета электроэнергии (раз своих нет и не видно, где взять), прощать убытки, уговаривать кредиторов и т.д., но ФИНАЛ ОЧЕВИДЕН!!

3 2

14.10.2016 16:14:27

вверх