Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Распустили руки" - агитка

[27.08.2016 / 12:24]

Служба государственного жилищного надзора  Иркутской области «распустила руки» управляющим компаниям. В бездействии этого ведомства уверен почетный строитель России, генеральный директор завода автоклавного газобетона ООО «Алит-тм», кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Пономарев.

- В Госжилнадзор поступает большое количество жалоб от населения на работу управляющих компаний (УК), а эта служба отправляет эти заявленияобратно в УК, - рассказывает Алексей Пономарев. – Управляющая компанияпишет ответ, который и присылает в инспекцию. Вердикт проверяющих прост: если вам не нравится работа УК, то обращайтесь в суд. А как же объективное разбирательство ситуации, поиск виновных и, в конце концов,наказание в виде штрафов и лишения лицензии. Все это государственный надзор может, но почему то не спешит делать.

Безусловно, власть понимает, что работа УК должна быть прозрачной для населения. Тогда почему в этом отношении не предпринимаются шаги? Почему жильцам не афишируются показатели общедомовых счетчиков? Почему при наличии приборов учета на тепловую энергию тариф считается исходя из норматива?

- Сегодня у управляющих компаний просто-напросто развязаны руки из-за безнаказанности, - объясняет свою позицию Алексей Пономарев. – Расчет обще-домовых нужд (ОДН), как правило, информация закрытая. Попробуйте добыть ее у управляющих компаний. В лучшем случае вам предоставят бумагу с цифрами, но навряд-ли покажут сам прибор учета, если таковой есть. Именно пункт ОДН, как выясняется, и даёт возможность недобросовестным УК завышать иногда до бесконечности цифры в счетах.

Эксперты говорят, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей, например, за электроэнергию в квитанции достаточно увеличить  площадь лестничных пролётов – ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто будет. Всё чаще, сами того не подозревая, из общего кармана жители домов платят за свет, тепло и воду – тех же магазинов, кафе, ресторанов, которые располагаются на первых этажах или в  подвалах домов.Нередко, из-за протечек и аварий в подвалах «счета» отплачивают сами того не подозревая жильцы.

Если работа УК будет прозрачной, а приборы обще-домового учета доступны на сайтах управляющих компаний в режиме on-line, то эти проблемы можно решить. 

-  Суммы в платежке выросли до небес – не платите, а лучше напишите заявление в госжилнадзор. Если он ответит, что обращайтесь в суд, то идите в эту инстанцию, и параллельно напишите жалобу в прокуратуру на бездействие жилищного надзора. Главное – не боятся спрашивать: откуда такие суммы, а большинство из нас этого не делает, просто опасаясь хамства со стороны сотрудников управляющих компаний, и боязни остаться один на один со своими проблемами, - говорит Алексей Владимирович. – За обман в начислениях управляющую компанию могут оштрафовать на приличную сумму и к тому же лишить лицензии. А последнего они очень боятся, так как в прямом смысле - сидят на деньгах. Самая низкая собираемость расчетов за услуги ЖКХ в Иркутске составляет 95%. Это в Ленинском районе областного центра. Вот и представьте, какие финансовые средства аккумулируются в управляющих компаниях, и что они с ними делают.

Пора сделать выбор

В этом году российское правительство передало главам субъектов РФ полномочия по установлению порядка расчета коммунальных услуг за отопление. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев  29 июня 2016 года. Для наглядности приведу выдержку из документа: «Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября  календарного года».

Постановление подписано почти два месяца назад, однако губернатор Сергей Левченко до сих пор не принял решения, как считать этот норматив. Отопительный сезон не за горами. Немаловажно в этой ситуации вспомнить, что именно глава Приангарья-коммунист, взяв в свои руки бразды правления, практически сразу же разморозил тарифы на ЖКУ. Если он решит не без помощи своего окружения, что платить в течение года за отопление будет для населения дешевле, то тут для УК открываются новые возможности для махинаций, ведь летом приборы учета тепловой энергии не работают, а,значит, цифры можно завысить. В этом вопросе ответ очевиден: платить надо по счетчику, а не средним нормативам, которые к тому же влекут за собой повышающие коэффициенты. Что выберет губернатор -  заботу о населенииили очередные преференции управляющим компаниям – скоро покажет время. Однако не стоит забывать, что благосостояние народа – это не только высокие доходы, но и, прежде всего, низкие расходы. Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Нам нужно наводить порядок.

Мнение эксперта

Сергей Вахонин, генеральный директор исполнительной дирекции НКО «Союз строителей Иркутской области», Почетный строитель России, член Общественной палаты Иркутской области:

«Общественная палата выступала против размораживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И в конце августа мы вновь будемподнимать вопросы в сфере ЖКХ. Твердо убежден, что власть должна контролировать ситуацию и показывать свою силу, а не оставаться нейтральной, как это сейчас происходит в отношении беспредела большинства управляющих компаний в Иркутской области. 

Они должны знать, что распорядитель  всего на территории области – правительство во главе с губернатором. И если УК наживается на народе, скрывает доходы, не выполняет обязательства, то разговор с ее руководителем  должен  быть коротким – пусть он ищет занятие другим бизнесом. В этой силе и есть залог успеха. Власть должна стать гарантом прав своего населения, а не молчаливым сторонним наблюдателем за людскими проблемами».

 

Елена Задорожная

Из Чайханы

 

Млин

Ожидаемый финал разбирательств по "агитке" с участием "эксперта": "Рабочая группа по информационным спорам при Избирательной комиссии Иркутской области признала незаконной агитацию «Справедливой России», распространяемой в регионе в преддверии выборов в Государственную думу."

Ну и что вы думаете, теперь кто - нибудь извинится?

"Эксперты", млин!

1 0

13.09.2016 21:58:53

Орел

Ответ на сообщение - Ударница

А он молодец!!! Предел интеллекта и профессионализма!!!! Единственное на что способен, так это обливать всех грязью и заявлять о каких-то долгах с целью закрыть рот! Ты настолько "умный", что даже не понимаешь, что над тобой "великим экспертом" все смеются! А что ж ты N не привел своих друзей практиков таких как: Сокольников, Устьянцев,  Шишкин и прочих.... Всем бы рассказали как профессионально тырить бабки народные, ведь в этом вам нет равных! Что ты и можешь так это прийти и написать в Чайхане, что в лицо сказать открыто слабо тому же Вахонину и прочим? Ты жалкий!!!!! 

1 14

31.08.2016 4:59:33

Орел

Ответ на сообщение - Ударница

Ха-ха давай N разгоняйся!!!!! Поплачься в Чайхане, расскажи какие все плохие одни вы хорошие! Давай расскажи всем про долги общественников, ты только на это и способен как поливать помоями людей! Какой же ты конченный! Пусть все увидят твое истинное лицо! Мерзко от тебя всем и от тебе подобных!!!!! 

4 8

31.08.2016 4:49:38

Ударница

Как и следовало ожидать это было "агиткой" и попыткой Вахонина поторговать несуществующими дарованиями. Уровень некомпетентности на сборище, организованном под флагом Общественной палаты области, зашкаливал. Особенно хороши были матерые общественники, борцы за правду в жкх. Правильно их систематизировали в посте №4928. Одни, просто выдающиеся обличители беззакония, как выяснилось на заседании, уже десятилетия живут за счет своих соседей. Долги у Председателя Общественного совета при жилнадзоре переваливают за полмиллиона. Его заместитель также не брезгует жить за счет соседей - пенсионеров с долгами по квартплате в несколько сот тысяч. Известный журналист - "правдоруб про ворье в жкх" не смог опровергнуть свой долг за квартиру в сотни тысяч рублей. Другая, якобы общественница, но представляла какую - то УО. Но явно не из "Стороны света". Девушка с невероятной гордостью рассказала, что их компания что - то выиграла в суде у жилнадзора. Один раз. Общее впечатление омерзительного балагана при полной неспособности "активистов-неплательщиков" прелагать конструктивные идеи. Плюс отсутствие в составе палатки специалистов - практиков в жкх, кроме запятнаного Вахонина. Последний и не скрывал, что все это крайне сырое шоу подготовил именно он. Плюс не готовность ВЕЛИКИХ членов палаты слушать действительных практиокв в жкх. Прискорбно, похороны здравого смысла.

10 7

30.08.2016 23:29:23

Ударница

Сколько можно повторять - управляшки - коммерческие орагнизации. И "наживаются на народе они" гораздо меньше, чем члены "Союза строителей" нажились за последнее десятилетие. Это тот "Почетный строитель", который только и пытается последние годы всем впарить свои неработающие счетчики тепла. Вахонин - "эксперт", не смешите. На кого работает горе - эксперт, на ПЖВ или на СР. Вахонин, который усиленно защищал председателя одного ТСЖ, растратившего деньги товарищества и теперь скрывающего от жильцов. Идиотизм выступать "против размораживания тарифов", когда уже все случилось. Как путана, которая обнаружила в кошельке фальшивые купюры и раскричалась "Меня изнасиловали".

7 8

29.08.2016 6:14:26

Рио Гранд

Крутой бред. У кого именно из персонажей предвыборная интоксикация? Или это просто ненавязчивый анонс совещания Общественной палаты... Это автор такой "сложный" или респондент? Если Жилнадзор такой плохой, то зачем туда обращаться? "Сапоги всмятку", полная сумятица, даже в териминологии. Все в кучу: тарифы, нормативы при полное незнании новелл жилищного права. "Не платить" - самый идиотский совет, чтобы жителям начислили дополнительно еще и за просрочку. Таких "экспертов от СР" побольше и врагов жителям и не надо. Эксперты готовы компенсировать штрафные санкции тем, кто последует их совету? Ну покажут бабушке прибор учета и что она должна там увидеть? Правильно сказал Лавров: "Дебилы, бля.ь!"

4 8

28.08.2016 23:39:25

вверх