Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Там - не закреплены, тут - конкуренция

[20.08.2016 / 08:27]

В Киренске и некоторых других муниципалитетах Приангарья до сих пор есть до 40% домов, не закрепленных ни за одной управляющей компанией. В областном же центре организации спорят за каждый многоквартирник. О ситуации в сфере управления домами 19 августа на пресс-конференции рассказал руководитель службы государственного жилищного надзора Приангарья Денис Воронов.

«Время, когда сфера ЖКХ ограничивалась только сантехником и слесарем, давно ушло. Сейчас это многомиллиардный оборот», – отметил он.

По его словам, за первый квартал 2016 года оборот платежей в сфере ЖКХ в Приангарье составил более 6 млрд рублей. Из них управляющие компании оказали жителям услуг на 1 млрд 925 млн рублей, расходы на коммунальные услуги составили 4 млрд 395 млн рублей.

Денис Воронов отметил, что в целом сбор средств, несмотря на кризис, идет хорошо, в среднем эта цифра составляет около 90%. Из отстающих районов – Бодайбо и Бодайбинский район, где задолженность населения по итогам первого квартала 2016 года составляет 21%, Катангский район – 57%, Усольский район – 30%, Усть-Удинское МО – 69%.

Он также подчеркнул, что постоянной бюджетной поддержкой в сфере коммунальных платежей пользуются 451 тысяча жителей Приангарья.

– Естественно, все это – большие деньги, большие доходы, которые многим хочется переделить, – сказал Денис Воронов. – Известно, что сейчас есть пул крупных управляющих компаний, в основном, в Иркутске, которые делятся, оттуда уходят сотрудники, основывают свои управляющие компании и борются друг с другом за дома. Но ни одна УК не придет к жильцам, если не рассчитывает получить с их дома прибыль, об этом собственники должны помнить всегда.

Избежать жадного внимания компаний и немного сэкономить, по его словам, можно, создав собственное ТСЖ или кооператив. Также есть возможность перейти на непосредственное управление домом, однако это допустимо только для зданий, в которых менее 30 квартир. Кроме того, в начале этого лета вышли уточнения в федеральном законодательстве по созданию ТСЖ, где сказано, что многодомное ТСЖ может быть создано лишь на многоквартирниках, имеющих общий земельный участок или общую инженерную инфраструктуру.

Когда же собственники получают две платежки от разных УК – это означает, что дом находится «в споре». По словам Дениса Воронова, официальный срок, который дом может находиться в таком статусе, – 30 дней.

Узнать, за какой компанией в данный момент закреплен дом и кому платить, можно на интернет-ресурсах «Реформа ЖКХ» или ГИС ЖКХ, а также в региональной Службе Госжилнадзора. Денис Воронов напомнил, что государственная информационная система ЖКХ официально будет действовать с 1 января 2017 года. Но уже сейчас собственники имеют право интересоваться у своих управляющих компаний, внесены ли данные по их дому на этот сайт.

Когда дом переходит к другой управляющей компании, узнать все подробности также можно в Службе Госжилнадзора, где формируется единый реестр МКД.

Замначальника правового отдела региональной Службы Госжилнадзора Ксения Рудакова напомнила об изменениях, внесенных этим летом в жилищное законодательство в части составления договоров собственников и отметила системные ошибки, возникающие у жителей Приангарья при обращении в Службу. Одна из них, регулярно встречающаяся в протоколах собраний при переходе в другую УК, – жильцы не указывают дату расторжения договора с прежней управляющей организацией. А без этого договор считается нерасторгнутым, пояснила Ксения Рудакова. Также собственники часто не указывают дату, с которой начинает действовать новый договор. Если она не прописана, то, по закону, прежняя управляющая компания должна передать документацию преемнику в 30-дневный срок, отметила Ксения Рудакова. Денис Воронов добавил, что штраф для УК при невыполнении этого обязательства – 150 тысяч рублей.

Ксения Рудакова отдельно подчеркнула, что многие собственники путают понятия «электронная система голосования» и отправка бланков голосования электронной почтой. В первом случае имеется в виду сервис на сайте ГИС ЖКХ, и только этот вариант является верным. А когда жильцы высылают отсканированные бланки с подписями инициатору собрания на e-mail, никакой юридической силы такие действия не имеют.

Денис Воронов также подчеркнул, что при спорах управляющих организаций жильцы «всегда остаются крайними», и напомнил, в каком порядке можно обжаловать решения собрания собственников. В частности, перед обращением в высшие инстанции необходимо обойти соседей и уведомить их о своем намерении судиться.

– Право подавать иск имеет только собственник, который или не был на собрании или голосовал против общего решения. А если человек сам что-то подписал, не вникая, а потом решил жаловаться, то в большинстве таких случаев решение суда будет вынесено не в его пользу, – сказал Денис Воронов.

Он также отметил, что самый простой и быстрый способ выразить свое несогласие с коллективным решением – провести еще одно собрание, поскольку судебный процесс может затянуться надолго.

К слову, в связи с недавними ливнями Денис Воронов отметил, что есть две возможности ускорить проведение капитального ремонта в доме, если, к примеру, протекает крыша.

– Есть вариант – перевести сбор взносов за капремонт со счета регионального оператора на специальный счет. Тогда жильцы всегда смогут распорядиться деньгами и будут знать, куда они потрачены. Но для этого требуется согласие всех собственников жилья. А если, скажем, этот дом стоит на муниципальном балансе в плане капремонта на, допустим, 2035 год, то можно обратиться с заявлением собственно в муниципалитет. Разумеется, обращение нужно подкрепить осмотрами, решениями собраний собственников. А для упрощения процедуры у нас на сайте размещена пошаговая инструкция по взысканию ущерба имуществу, – сказал Денис Воронов.

 

ИА Телеинформ

 

Олег

Ответ на сообщение - Ударница

а что вам -то "сторонам света" волноваться то? у вас же коммерческие отношения с РСО ))))

1 1

22.08.2016 13:15:39

Ударница

Наконец заговорили о бабках, крутящихся в ЖКХ. Может теперь разные боты, всякие Дуни и Шуры закончат трендеть про свои благородные порывы отжать у сторон света дома? «Бабки, все из — за бабок!» Может поговорим как завтра всех поимеет ресурсник?

1 9

21.08.2016 14:59:43

вверх