Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неэффективная реформа

[30.09.2020 / 12:42]

Ситуация с отходами в России остаётся неблагополучной, несмотря на мусорную реформу. Так, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается лишь около 7% отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты РФ.

«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остаётся неблагополучной», – говорится в документе.

Аудиторы отметили, что ликвидировать все свалки в границах городов (такую цель поставил президент России) не получится, даже если будет успешно реализован проект «Чистая страна». Он предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. При этом, по данным Росприроднадзора, на момент запуска нацпроекта «Экология» в регионах было 8 323 свалки, из них 916 - на территории городских округов.

Регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора, – Магаданская область, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Остаточную вместимость свалок в этих субъектах Федерации исчерпали ещё в начале 2019 года.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет»,- говорится в отчёте СП.

Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 млн тонн ТКО, или 450 кг на человека.

Сейчас в России действуют 2 832 свалки, из них менее половины внесены в реестр. Несанкционированных свалок - более 27 тысяч. А в 19 регионах операторы по сбору коммунальных отходов грозят прекратить работу из-за низкой собираемости платежей населения.

Решить проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО», который действует с 2019 года, его цель - создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счётной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры нужно пересмотреть. Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объёмов образования отходов. Это касается и стимулирования населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не согласовывали с регионами.

В Минприроды РФ, отвечая на критику аудиторов, заявили, что ситуация с переработкой ТКО находится под их постоянным контролем, ведомство постоянно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов, оказывает поддержку в части обращения с отходами, в том числе предпринимают экстренные меры. В министерстве подчеркнули, что некоторые региональные операторы находятся в сложном положении из-за пандемии коронавируса.

Минприроды заключило соглашения с 65 регионами, в рамках которых им было перечислено более 8 млрд руб. (по состоянию на 14 сентября), говорится в сообщении. Мера должна будет профинансировать расходы, связанные с непрерывной работой региональных операторов по обращению с ТКО.

Помимо этого, министерство выясняет потребности регионов в контейнерах для раздельного сбора мусора. В ведомстве напомнили, что правительство определило правила предоставления субсидий на закупку контейнеров. Для этого зарезервированы средства экологического сбора на 2020 год в размере 1 млрд руб.

«Утверждение федеральной схемы обращения с ТКО позволит определить существующие и планируемые мощности объектов по утилизации, согласованные со всеми субъектами Российской Федерации. Всего в рамках федеральной схемы планируется [построить] 585 объектов к 2024 году общей мощностью порядка 65 тыс. тонн», - отметили в министерстве, добавив, что разрабатывают нормативные правовые акты, которые помогут привлечь добросовестных инвесторов.

В числе других мер, которые осуществляет ведомство, - проведение просветительских мероприятий, проработка дополнительных безвозмездных и безвозвратных мер поддержки отрасли обращения с ТКО, разработка концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.

 

Источник

 
вверх