Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На заседаниях комиссии по ЖКХ

[28.07.2020 / 10:23]

Рекордное количество вопросов рассмотрено на заседаниях постоянной комиссии думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству за полгода. Так, с января по июль 2020 года в повестки было включено 133 вопроса. Для сравнения, за весь 2019 год рассмотрено 198 вопросов, за 2018 год – 170 вопросов. Об этом сообщает пресс-служба думы.

Возглавляет комиссию депутат по избирательному округу № 21 Юрий Коренев.

– Комиссия по ЖКХ самая насыщенная из всех. Меньше двадцати вопросов мы, как правило, на одном заседании не рассматриваем. Это водоснабжение, ремонты дорог, дворов, внутриквартальных проездов и другие вопросы, важные для всего города и всех жителей. Так как в сентябре 2019 года был избран седьмой созыв думы, то новым депутатам понадобилось некоторое время, чтобы влиться в ритм. Сейчас система налажена, коллеги поняли и приняли правила, по которым выстроена работа, – отметил он.

Основное внимание в прошедшие месяцы уделялось проблемам благоустройства. В частности, поднимались такие темы, как устранение дефектов на дорогах частного сектора и внутриквартальных территорий, благоустроенных в 2019 году, устранение недостатков благоустройства общественных пространств.

Отдельная тема – ремонт, обслуживание и содержание детских и спортивных площадок. Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев предложил создать отдельную структуру, которая занималась бы только этими вопросами. В настоящее время полномочия по управлению площадками рассредоточены, и нет единой зоны ответственности за их состояние.

Постоянной темой заседаний является водоснабжение, строительство инженерных сетей в тех районах города, где нет центрального водопровода, расширение сети водоразборных колонок в секторе индивидуальной жилой застройки.

Особенное внимание было уделено необходимости проектирования и строительства ливневой канализации на территории Иркутска. Депутаты предложили обсудить с правительством Иркутской области возможность создания целевой областной программы для выделения средств непосредственно на ливневку без привязки к национальным проектам.

Вкупе с этим народные избранники подробно обсудили, какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить ежегодное подтопление частного сектора в Иркутске-2 (Боково и Парашютка), а также помочь жителям Пади Грязнухи, Селиванихи и других, не защищенных от стихии территорий города.

Кроме того, комиссия регулярно рассматривала внесение изменений в муниципальные программы, в том числе финансовых, с целью рекомендовать или не рекомендовать думе утверждать те или иные корректировки. Несколько раз обсуждались принципы действия проекта «Народные инициативы»: каким образом формируются, принимаются и согласовываются заявки, по каким критериям выделяются денежные средства и какие условия иркутянам необходимо соблюсти, чтобы их проект прошел отбор.

 

ИА Телеинформ

 
вверх