Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Платите за "коммуналку" вовремя?

[30.05.2020 / 11:30]

Россиян, которые честно платят за услуги ЖКХ, ждет неприятный сюрприз. Управляющие компании отказываются выполнять свои прямые обязанности, ссылаясь на то, что денег нет - мол, другие недоплатили.

В условиях снижения собираемости платежей "управляйки" начали экономить на обязательных работах. Экономия идет за счет текущего ремонта - подъездов, крыш, фасада, лестниц, подвалов и фундамента. Число жалоб на некачественное обслуживание многоквартирных домов растет.
“Это такие виды работ, которые не видны, но их невыполнение приводит к дальнейшему ветшанию здания и приближает необходимость капремонта или признания дома аварийным", - пояснил эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Эксперт рассказал, что все это чревато большими проблемами. Так, если не будут проведены работы, связанные с подготовкой к отопительному периоду, например, очистка теплообменного оборудования от накипно-коррозионных отложений, зимой в квартирах будет холодно.

Специалисты в сфере ЖКХ отмечают: у управляющих компаний есть четыре вида обязательных расходов. Это зарплата, налоги, плата за коммунальные ресурсы и расходы на содержание домов. Из всего перечисленного "управляйки" могут изловчиться сэкономить только на расходах по содержанию домов. Первым делом урезаются траты на косметический ремонт - покраску стен, перил и окон. "Хитрость" коммунальщиков эксперты объясняют так: даже в условиях 100% собираемости платежей этих сумм едва хватает сводить концы с концами, а если многие не платят - денег никак не может хватить.

Получается, что добросовестные плательщики окажутся пострадавшими - за все платили вовремя, а жить придется в разваливающихся домах.

По последним данным НП "ЖКХ-Контроль", собираемость платежей за услуги ЖКХ за апрель упала на 25% в среднем по России. К слову, больше всего неплательщиков на юге: в Краснодарском крае, Чечне, Калмыкии. Там собираемость платежей рухнула до 50-60%, пишет "РГ".
 

ИА Иркутскмедиа

 
вверх