Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Начисления за отопление

[03.03.2020 / 05:42]

Пересмотр стоимости коммунальных услуг из-за аномально теплой зимы произойдет не во всех регионах России, так как в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета объемов потребления, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт, специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин. 

Депутаты Государственной думы Российской Федерации выступили с идеей снизить стоимость отопления в стране из-за аномально теплой зимы. Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подтвердил «Известиям» актуальность инициативы и подчеркнул, что применять ее можно только в определенных регионах России, где были зафиксированы температурные отклонения.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в свою очередь, уточнили, что перерасчет возможен только в том случае, если начисления производились небольшими долями в течение всего года на основании среднемесячного объема потребления.

Сумма за отопление в данном случае складывается из плановых показателей предыдущего года. В конце года специалисты управляющих организаций осуществляют пересмотр платежей, но, как показывает практика, не всегда в пользу потребителей.

«Заявление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации звучит довольно странно. Ведь перерасчеты итак предполагаются действующим законодательством и сводом правил предоставления коммунальных услуг. То есть ежегодная корректировка является обязательной уже в течение многих лет, если оплата осуществляется равномерно в течение года. И это никак не связано с теплой или холодной зимой», – объяснил эксперт.

Нормативы потребления, добавляет собеседник, по которым потребители оплачивают отопление, утверждаются региональными властями.

Экономия на тепле: кому положен перерасчет 

В настоящее время в нескольких регионах уже приступили к пересмотру платы по статье «Отопление». Предполагается, что экономия по каждой квартире составит около 200 рублей в центральных регионах, то есть дом сможет уберечь около 500-900 тысяч рублей. Например, в Москве, как сообщал заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков, расход газа и тепла снизился в течение зимнего периода 2020 года на 20%.

Между тем, эксперт отмечает, что размер перерасчетов будет напрямую зависеть от стоимости коммунальной услуги – то есть в каждом регионе он будет разным.

«Раз в год в первом квартале специалисты управляющих компаний организовывают корректировку с учетом принятого решения в субъекте федерации. Срок осуществления перерасчета также установлен правилами. За отопительный период 2020 года корректировка будет произведена в период с января по 30 марта 2021 года», – объяснил эксперт.

Если в доме есть общедомовой прибор учета потребления тепла, то перерасчет произведен не будет. Это связано с тем, что оплата за коммунальный ресурс, рассказывает Игорь Кокин, происходит в данном случае в соответствии с фактически потребленными объемами.

«Когда показания прибора учета окажутся больше, чем оплатили потребители, то пересмотр произойдет в сторону дополнительного начисления. Если же показания будут маленькими, как в течение этой зимы, начисления снизятся. Это всегда было в правилах – нельзя связывать все с аномальным теплом», – подчеркнул эксперт.

Реакция управляющих компаний: попытки уклониться

В настоящее время действующий закон четко ограничивает возможности недобросовестных управляющих организаций, которые могут оказывать влияние на уровень подачи тепла в помещения и квартиры. Игорь Кокин заверяет, что обезопасить потребителей могут правила, регулирующие работу компаний. Эксперт также добавил, что не все управляющие организации стараются избегать перерасчетов, недобросовестно выполняя свои обязательства.

 «Многие компании хотели бы провести пересмотр раньше, не через год. Некоторые представители обращаются, сообщая о том, что накопили большие суммы, которые не перешли ресурсоснабжающим организациям, так как собственники платили больше, несмотря на показания общедомового счетчика. О сокращении сроков перерасчета управляющие компании задумываются для того, чтобы избежать больших налоговых затрат», – сказал Кокин.

На основании норм, прописанных в постановлении «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», собственники смогут подать жалобы в случае отсутствия перерасчета или сделанного пересмотра не в их пользу.

«Управляющие компании не должны избегать своих обязательств. В принципе они не смогут никуда деться от законных требований соблюдать правила. Организации не имеют права не сделать перерасчет. Ведь есть фактические показания приборов учета, а также оплаченная сумма. Пересмотр оплаты обязателен – хотят они того или нет», – констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 
вверх