Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пять «хрущёвок» признали аварийными

[28.02.2020 / 06:29]

Пять домов серии 1-335 в Иркутской области уже признаны аварийными. Их планируют расселять в рамках пилотного проекта по ликвидации  «опасных» хрущёвок. Об этом со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану Свиркину сообщает пресс-служба регправительства.

– Аварийными признаны следующие дома серии 1-335: в селе Хомутово Иркутского района, в Ангарске по улице Восточная, три дома в Усолье-Сибирском, – рассказала министр.

Наиболее острой в правительстве Иркутской области называю ситуацию с домом по улице Восточная, 23 в Ангарске, построенном в 1959 году. В 12 квартирах этой хрущёвки проживают 37 человек.  Сейчас уже составлен проект дорожной карты по расселению дома и дальнейшего испытания износа конструкций. Документ направлен в региональное министерство строительства. Планируется, что жителей переселят в третьем квартале 2020 года, а до конца года проведут обследование и подготовят заключение.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев для решения вопроса по всем аварийным домам поручил создать рабочую группу.

– В пилотный проект включаем мероприятия по расселению домов, признанных аварийными, в Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Ангарске. До апреля необходимо составить дорожную карту, в которой бы учитывалось финансирование и софинансирование проведения необходимых мероприятий, – сказал он.

По задумке, пилотный проект позволит отработать механизм переселения граждан, финансирования мероприятий для дальнейшего применения при расселении домов серии 1-335 в других муниципальных образованиях Иркутской области.

Всего, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тыс многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского. По результатам научно-исследовательской работы по инструментальному обследованию строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в два балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

Напомним, некоторые эксперты сравнивают жизнь в этих домах с игрой в прятки со смертью и говорят, что дальнейшая эксплуатация зданий  может привести к катастрофе в Иркутской области.    Большая часть из них  уже сейчас должны признаваться непригодными для    проживания, поскольку  эти здания небезопасны по многим параметрам. В  2019 году планировалось расселить первый из таких домов в Ангарске,   однако, затем власти заявили, что выделенные на это деньги, ушли на ликвидацию последствий паводков в центральных районах Иркутской области, произошедших летом 2019 года. Ранее Игорь Кобзев пообещал Иркутску поддержку в вопросе расселения «опасных» хрущёвок и деревянных бараков.

 

ИА Телеинформ

 
вверх