Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проблемы расселения аварийного жилья

[27.02.2020 / 19:17]

Проблемы с расселением аварийных домов обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сегодня, 27 февраля. Вопрос был внесен в повестку по инициативе депутата Светланы Кузнецовой. Депутат Александр Квасов предположил, что мэрией выбрана неверная стратегия расселения только деревянных домов, тогда как каменное жилье к настоящему времени обветшало до состояния, представляющего угрозу.

Кроме того, отмечают депутаты, администрация города не предлагает решений по обращению с домами, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года. 

- Нет ответа, как администрация планирует с ними поступить. Хотя в других муниципальных образованиях идут разными путями. Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области съездил в Ангарск, и там уже начинается реновация, запустился механизм софинансирования, уже наметили дома для пилотного проекта - те же самые аварийные дома. Мэр говорит, надо сначала деревянные расселить, потом остальными займемся, но это неправильная позиция – идти нужно одновременно по всем направлениям и получать софинансирование из всех возможных источников, - отметил один из выступающих.

По информации администрации, до 1 сентября 2025 года, согласно майскому Указу Президента РФ, необходимо расселить все МКД, получившие статус аварийных до 1 января 2017 года. В Иркутске 314 таких домов, над которыми ведется работа. Их общая площадь составляет 127,1 тысячи кв. метров, на которых проживает 8,2 тысячи человек. Официально признаны аварийными, но не включены в программу еще около 200 домов, а признаки аварийности, не подтвержденные в установленном порядке, имеются приблизительно у 3 тысяч зданий.

Расселение 314-ти домов планируется провести в рамках муниципальной программы на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. До 2025 года на это потребуется 4,3 млрд. рублей, заложено – 3,4 млрд. рублей. Городской бюджет должен выделить еще около 800 млн. помимо основных трат, чтобы обеспечить выполнение обязательств. Эта сумма амортизирует издержки в случае увеличения стоимости квадратного метра и при разнице площадей аварийных квартир и новых, предоставляемых собственникам взамен.

План работы разбит на шесть этапов. В ходе реализации первого этапа в 2019 году было расселено 64 жилых помещения общей площадью 2,2 тысячи кв. метров в 16 многоквартирных домах. Новое жилье получили 158 человек.

Планируется, что городские власти направят правительству Иркутской области обращение с просьбой оказать поддержку в выполнении Указа Президента, чтобы успешно завершить программу переселения граждан из непригодных к проживанию помещений.

 

Аппарат Думы г. Иркутска

 
вверх