Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рециклинг и экологическое воспитание

[14.02.2020 / 11:30]

Проводимая государством "мусорная реформа" была благой идеей, которую начали реализовать в 2019 году. Предполагалось, что региональные операторы по обращению с ТКО сделают настоящую "революцию" в этом направлении. Повсюду поставят контейнеры для раздельного сбора мусора, построят мусоросортировочные станции, закроют старые свалки, появятся перерабатывающие заводы. Между тем Иркутская область тогда стала одним из первых регионов, где внедрили новую систему. Конечно, как у любой реформы были свои "противники", хотя такие масштабные изменения были важны, в первую очередь для самого общества. Тут и борьба за экологию, и заслон против несанкционированных свалок, и упорядоченная оплата услуги. Отметим, что несмотря на спекуляцию, в частности "узкого круга лиц" из бизнеса, региональный оператор "РТ-НЭО Иркутск" смог перейти к конструктивному диалогу с управляющими компаниями и населением. Итоги внедренной в 2019 году реформы в Приангарье и перспективы развития отрасли - в нашем материале.

Главная государственная цель реформы - рециклинг и утилизация отходов. В результате доля использования вторичного ресурса будет увеличиваться, а доля, подлежащая захоронению на полигонах - уменьшаться. Задача по внедрению инновационных технологий, развитию инфраструктуры, связанной с оборотом ТКО, а также по созданию современных мощностей для сортировки и переработки отходов ложится на плечи регионального оператора. Так, в Приангарье для зоны "Юг" по результатам проведенного открытого конкурса региональным оператором стал ООО "РТ-НЭО Иркутск". С 1 января 2019 года компания несет ответственность за весь цикл обращения ТКО, а также за ликвидацию несанкционированных свалок.
Напомним, тариф на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне "Юг" на 2019 год был утвержден в размере 522,89 рублей за кубометр, что значительно ниже, чем в среднем по стране (634,88 рублей за кубометр). Норматив накопления ТКО для Иркутска и Ангарска составил 0,085 рублей за кв. метр, для остальных муниципальных образований зоны "Юг" - 0,063 рублей за кв. метр.

На 2020 год Служба по тарифам Иркутской области установила предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО зоны "Север" и зоны "Юг" - 504,9 рублей и 557,7 рублей соответственно.

Невозможно в один день переделать устоявшуюся систему

В ходе региональной конференции "Система обращения с твердыми коммунальными отходами: трудности реализации и перспективы развития реформы", которая проходила в апреле 2019 года, один из учредителей ООО "РТ-НЭО Иркутск" Артем Мищенко очертил круг проблем, которые высветила реформа в сфере обращения с отходами.
"Одна из проблем – отсутствие четкого разграничения зон ответственности между органами местного самоуправления и собственниками контейнерных площадок. Изношенные контейнеры выбывают, а их никто не восполняет. Также столкнулись с проблемой, что нет универсального требования по объемам контейнеров. <...> И если раньше перевозчик запросто мог отказать в услуге из-за неудобного для него типа контейнера, то мы на этом основании отказать не можем, хотя это серьезно затрудняет выстраивание логистической схемы", - сказал Артем Мищенко.

Отдельная проблема была заключена в том, что региональному оператору не передали реестры контейнерных площадок и потребителей. Недостающие данные приходилось "догонять" вручную, хотя есть обязательства у органов местного самоуправления по передаче исчерпывающей информации о контейнерных площадках и у юрлиц (для заключения с регоператором договоров на оказание услуг).

"Глобальная проблема в том, что государство поменяло заявочный способ и учет норматива накопления ТКО по факту. Объективно никто нормативы не измерял, что создало огромную проблему и для населения, которое не понимает, каков реальный объем производимых отходов, и для бизнеса, которого лишили свободы договора и установили нормативы, зачастую не коррелирующиеся с объемами образования мусора", - подчеркнул учредитель "РТ-НЭО Иркутск".

В ответе на запрос агентства Управление Роспотребнадзора по Иркутской области отметило, что население не раз обращалось с жалобами, связанными с тарифами на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Протесты против "мусорной реформы" как раз были вызваны тем, что многие считают существующие нормативы несправедливыми.

Основным поводом для прокурорского вмешательства, подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, послужило отсутствие на территории муниципальных образований области мест (площадок) накопления ТКО, их несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, неведение реестров мест (площадок) накопления ТКО, отсутствие схем их размещения в муниципальных образованиях.

"Потребовалось принятие мер со стороны областной прокуратуры. В первую очередь из-за взимания отдельными управляющими организациями Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска и Иркутского района платы за услуги по обращению с ТКО наряду с региональными операторами. После вмешательства органов прокуратуры потребителям произведен перерасчет этих начислений в сторону уменьшения. В общей сложности на сумму более 3,6 млн рублей", - говорится в ответе на запрос агентству.
Еще одна проблема - изменение подхода к плательщикам. Например, если юрлицо арендует помещение, то платит за услугу арендатор, даже если у него в договоре написано, что оплачивает арендодатель. Чтобы платил за него арендодатель, необходимо заключить с ним договор на передачу права собственности на отходы. Отметим, что в результате этого документооборот увеличился в разы. При этом Служба по тарифам, как сообщил Артем Мищенко, согласовала для регоператора на 155 тысяч контрагентов всего 32 сотрудника. Чтобы провести договорную кампанию, региональному оператору потребуется 2-3 года.

Все перечисленные проблемы в основном касались крупных городов, где, несмотря на определенные сложности, инфраструктура для обращения с отходами существует. Отдельно стоит остановится на проблемах с мусором в сельской местности и удаленных населенных пунктах, входящих в зону "Юг", где отсутствует соответствующая инфраструктура накопления ТКО.

"Одной из проблем, с которой сталкиваются органы местного самоуправления - это размещение мест (площадок) для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. В ряде населенных пунктов Иркутской области в связи с исторически сложившейся плотной индивидуальной жилой застройкой не представляется возможным организовать площадки для установки контейнеров для сбора ТКО, которые бы соответствовали с требованиям санитарного законодательства", - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Как рассказал представитель регионального оператора, в открытых источниках данные по частным домам отсутствуют, а значит начислять плату невозможно, так как нет объективного метода учета. Кроме того, есть социально-экономическая проблема - сельские жители неплатежеспособны. Поэтому регоператор вышел с предложением создания полей компостирования и раздельного сбора для села. Также большая проблема удаленных территорий в отсутствии дорожной инфраструктуры и полигонов.

Протест был раздут теми, кто в принципе не платил до этого

Негативное отношение жителей Приангарья к мусорной реформе уже в принципе было построено на фоне изменений в пенсионном законодательстве. Стоит отметить, что реформа была инициирована правительством РФ как национальная стратегия. И "массовость" этих протестов, недовольство, критика была связаны с тем, что определенный круг лиц не хотел "ломать старое". В связи с чем по началу шла волна скепсиса и откровенного недоверия к переменам в мусорной "отрасли". 

В частности, одними из "постоянных критиков" в зоне "Юг" являются представители малого бизнеса. Дело в том, что ИП считали, что норматив завышен для них и хотели оплачивать вывоз ТКО "по факту". На что МинЖКХ Приангарья выпустило разъяснению - переход на фактический расчет возможен только при раздельном сборе отходов. К сожалению, данное условие не было предусмотрено федеральным законодательством, в результате чего ответственность на себя возложил региональный кабмин. По данному спору также состоялось совещание на площадке областного парламента.
"Я за свою практику корректировки этой реформы на территории Иркутской области неоднократно встречался с руководством "РТ-НЭО Иркутск". Во время встреч мы прорабатывали всю нормативно-правовую базу и законодательство. Могу заверить, что региональный оператор заинтересован, чтобы предприниматели работали "по факту", - рассказал корр. ИА IrkutskMedia замдиректора ООО "Орбита-С" Михаил Ожиганов.

В свою очередь руководитель Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского района Анастасия Тетерина отметила, что регоператор совместно с коммерсантами находили места для контейнерных площадок, занимались их строительством, а также шли навстречу в решении вопроса тарификации.

"Услышав, что оплата за вывоз ТКО возможна по факту расчета, предприниматели вычислили, что данный тариф намного выгоднее. Хочется отметить, что в 2019 году была хорошо настроена сама система - практически нигде не было переполненных контейнеров, за исключением тех территорий, где отдыхают "дикарями", - сообщила Анастасия Тетерина.

Также недовольными среди плательщиков были жители СНТ и ДНТ. По словам представителей "РТ-НЭО Иркутск" из-за сложившейся ситуации в июне 2019 года всем муниципальным образованиям были разосланы предложения рассмотреть дифференцированный подход расчета. Таким образом для МКД, где квартиры маленькие и живет много человек, считать по кв. метру, а для собственников "особняков" индивидуальных домов по людям. Компания заверяет, что в приоритете у них социальная ориентированность.

Критикуя деятельность регоператора нужно понимать объем проделанной работы. В первую очередь это наглядность результата (поменялась ли ситуация с отходами) и характер обращений в call-центр. Согласно статистике, за год количество звонков по вопросам вывоза ТКО уменьшилось в пять раз. Сейчас лидирующие позиции занимают обращения по счетам юридических лиц.

Итоги и перспективы развития "мусорной" отрасли

По словам учредителя "РТ-НЭО" Вадима Логунова, за год реформы компания выстроила систему взаимодействия непосредственно с муниципалитетами. По вопросам уборки стихийных свалок ведется тесная работа с администрациями Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

"При обращении мы общими силами собираем технику, людей и вывозим мусор. Региональный оператор в основном предоставляет полигон, коммерсанты - технику, людей", - сказал Вадим Логунов.

Между тем глава Ушаковского МО в Иркутском районе Галицков Виктор добавил, что регоператор также оперативно включался в решение проблем по оплате за вывоз ТКО. Он отметил, что контейнерные площадки содержатся должным образом и к концу года жалоб от населения и не поступало вовсе.
Ситуацию с реализацией "мусорной реформы" в областном центре прокомментировала заместитель председателя комитета – начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела. Она подчеркнула, что на сегодняшний день механизм работы мэрии и регионального оператора определен и понятен. Конкретизированы зоны ответственности и проработаны основные проблемные ситуации. Кстати активная работа по подготовке к изменениям в этой отрасли началась с середины 2018 года. И несмотря на это в течение прошлого года на территории Иркутска отмечались сложности с налаживанием логистической системы перевозки отходов. Сменялись перевозчики, вызывая срывы графика вывоза отходов в целом по городу, и тем самым создавая "мусорные коллапсы" на контейнерных площадках и прилегающих к ним территориях.

"Все проблемные ситуации оперативно решались путем взаимодействия сил регионального оператора, администрации города и управляющих организаций. Проводились регулярные совещания по обсуждению затруднительных моментов, корректировки графиков вывоза отходов с площадок с почасовой разбивкой. Созданы рабочие чаты для более быстрого обмена информацией о переполнении контейнерных площадок, что позволяет немедленного реагирования со стороны регионального оператора", - пояснила Марина Шевела.

Главный инженер УК "Прогресс" в Иркутске подтвердил, что мусорные коллапсы происходили и на их территории, но работа налаживалась буквально в течение 10-ти дней. По его словам, регоператор без проблем организовывал дополнительный вывоз ТКО, "если люди выбрасывали больше мусора". А также он заявил, что такие ситуации можно было ожидать, аргументируя это тем, что невозможно в один день переработать всю логистику, процедуру вывоза.

Администрация города весьма позитивно оценила реализацию реформы в столице Приангарья. В 2019 году при взаимодействии всех участников, которых затронула реформа, была проведена колоссальная работа по внедрению новой системы по обращению с отходами.

Тем временем компания РТ-НЭО Иркутск" не останавливается на достигнутом и планирует создать два ресайклинг центра в Иркутске, 10 ресайклинг центров в городах: Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Саянск, Зима, Тулун, Слюдянка, Бодайбо. В этих местах будет оборудована площадка под крупногабаритные отходы, площадка для приема и утилизации строительного мусора, пункт приема вторсырья, автошин и резинотехнических изделий, а также батареек и ртутных ламп.
В городах предлагается создать специализированные площадки по раздельному сбору отходов, а также установить специальные баки для раздельного сбора ТКО и на обычных контейнерных площадках. В других населенных пунктах Иркутской области площадки РСО предложено создавать на базе магазинов.

Уже известно, что на текущий момент в рамках пилотного проекта на территории областного центра контейнерными площадками для раздельного сбора отходов в октябре 2019 года силами регионального оператора оборудованы придомовые территории УК "Прогресс" и ТСЖ "Солнце". Анализ работы данных площадок позволит судить о готовности города разделять отходы и перспективы налаживания системы селективного сбора по всему городу. Предварительные результаты показывают положительную картину, однако не все сортированные жителями отходы пригодны для вторичного оборота.

Кроме того, как рассказали в администрации Иркутска, прорабатывается вопрос установки в 2020 году в общественных пространствах города урн и контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Цель все та же - популяризация раздельного сбора, привитие правильных привычек и проведения мероприятий на открытых площадках по экопросвещению и повышению экологической культуры населения.

"Долгосрочная стратегия развития, предложенная региональным оператором на ближайшие 10 лет, была поддержана всеми участниками совещания, которое прошло в декабре прошлого года в правительстве Иркутской области. Вместе с тем в процессе дискуссии некоторым участникам были даны дополнительные поручения по совершенствованию системы", - рассказали в пресс-службе компании "РТ-НЭО Иркутск".

Министерству природных ресурсов поручили проработать возврат в регион денежных средств, поступающих в федеральный бюджет в виде так называемого “экологического платежа”. Также министерство совместно с МинЖКХ должно вынести на обсуждение депутатского корпуса вопрос предоставления субсидий органам местного самоуправления на содержание контейнерных площадок. Региональному оператору поручено уделить пристальное внимание особо охраняемым природным территориям.

"Учитывая мнение всех высказавшихся оппонентов и отсутствие серьезных критических замечаний, я предлагаю с учетом высказанных пожеланий поддержать предложенный регоператором план стратегии развития региона в данном направлении. Очень приятно, что регоператор в Иркутской области подошел к такому серьезному вопросу, как концепция. И у нас есть все шансы, чтоб стать опорным регионом по развитию системы обращения с отходами", - подытожил председательствующий на совещании заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. 

Также он отметил, что реализацию концепции необходимо сопровождать внедрением экологического воспитания, что является задачей органов власти и местного самоуправления.
13 декабря данная концепция прошла общественную экспертизу на конференции “Обсуждение перспектив и проблем в реализации “мусорной реформы” в библиотеке им. Молчанова-Сибирского, где также получила одобрение всех участников, представителей общественных организаций и экологических объединений.

 

Справка: С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации началась так называемая мусорная реформа - начала работать новая система регулирования услуг по обращению с ТКО. В рамках реформы регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Свыше 70 регионов в стране уже перешли на новую систему услуг по обращению с ТКО. Исключение сделано для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которым дано было три года на переход.
 

ИА Иркутскмедиа

 
вверх