Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Необходим срочный ремонт

[12.02.2020 / 16:24]

Заместитель председателя Думы города Иркутска Леонид Усов проверил состояние домов 335-й серии в микрорайоне Ново-Ленино. Жильцы домов на ул. Розы Люксембург, 231, 259, 263, ул. Баумана, 256, ул. Ярославского, 236 и в 14-м Советском переулке, 20 много лет пытаются бороться с проблемой разрушения домов, которым необходим срочный ремонт стеновых панелей.

Эту тему обсуждали на депутатских слушаниях в Думе города 29 января 2020 года. Тогда предметом дискуссии стал, в том числе, вопрос: стоит ли признавать 335-ю серию аварийной. Как отметил спикер Думы Дмитрий Ружников, с одной стороны, у Иркутска нет ресурса, чтобы взять все подобные дома под свой контроль, расселить их и предоставить людям новое жилье.

- С другой стороны, хочу напомнить, что когда этот вопрос обсуждался ранее, то администрация заявляла: нет конкретных адресов, соответственно, и деньги на расселение направить невозможно. Таким образом, непризнание домов аварийными в установленном порядке лишает нас возможности расселить их, когда появятся средства по федеральной программе. Поэтому определенную часть домов следовало бы признать непригодными для проживания и запустить эту программу. Сейчас адреса есть, - подчеркнул Дмитрий Ружников.

- Проблемы с панельными домами 335-й серии существуют в разных городах Иркутской области. Вопрос можно решить только с помощью федеральных и областных средств. Регион уже давно должен был изыскать возможность обследовать все опасные дома, составить перечень, подготовить программу и работать с министерствами РФ по привлечению денег на эти цели, - считает Леонид Усов.

Всего в Иркутской области 1300 домов серии  1-335с. В них проживает примерно 250 тысяч человек, это около 10% населения Приангарья. Для решения проблемы региону потребуется 20 млрд. рублей. В Иркутске насчитывается 279 крупнопанельных жилых домов этой серии. Они были построены в 1960-1970-х годах.

- Я обратился к прокурору города и в Службу государственного жилищного надзора области с просьбой дать правовую оценку действиям управляющей компании и Фонда капитального ремонта в этом случае, но, изучив материалы по этой теме, понимаю, насколько проблема глобальная и трудно решаемая, - подчеркнул вице-спикер Думы.

Строительство домов этой серии было удешевлено до предела. В ценах 1961 года 1 кв. метр стоил всего 95 рублей. Изначально дома 335-й серии проектировались как временные сооружения. Предполагалось, что они будут эксплуатироваться 15 лет, а затем их предстояло разбирать по панелям и перевозить в мелкие города или села, где из «вторичных» панелей должны были собирать дома не выше трех этажей.

- И вот сегодня все это временное стало постоянной головной болью жителей и властей. Вероятность обрушения и небезопасное проживание требуют решений, но пока все очень сложно, - подытожил Леонид Усов.

По обращению депутата эти дома в Ново-Ленино 10 февраля осмотрела Служба жилищного надзора Иркутской области. Теперь ожидается заключение данной структуры.   

Напомним, по итогам встречи депутатов Думы Иркутска с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым были даны поручения, в соответствии с которыми рабочая группа изучит предложения депутатов по расселению домов 335-й серии. Ее поручено сформировать до 1 мая. Ответственными назначены и.о. первого заместителя Губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

 

Аппарат Думы г. Иркутска

 
вверх