Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эксперты дополнительно обследуют дома

[12.02.2020 / 15:27]

Специалисты центрального офиса федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» приступили к новому обследованию индивидуальных и многоквартирных домов в Иркутской области, пострадавших от летнего наводнения в 2019 году. Обследованию подлежат дома, вошедшие в зону затопления, но не признанные аварийными.

Как сообщил руководитель департамента обследования ФАУ «РосКапСтрой» Павел Чуканов, в настоящее время несколько специалистов прибыли в Тулун и приступили к первоначальному визуальному обследованию. Предварительно, от пяти пострадавших муниципалитетов поступило свыше 240 заявок на обследования.

– Наибольшее количество заявок поступило от Тулунского района, в частности в селе Икей предстоит обследовать 43 дома, а в Писарево – 49 домов. Также большой поток заявок приходится на Нижнеудинск, где новому обследованию подлежат 16 многоквартирных домов и 77 индивидуальных. Помимо этого, обследования пройдут в Тулуне, Тайшетском, Чунском и Зиминском районах, – сообщил Павел Чуканов.

В частности, дополнительному инструментальному обследованию подвергнутся многоквартирные дома в центральной части Тулуна на улицах Ленина, Тухачевского, Павлова, а также индивидуальный жилфонд на улицах Шахтерская, Розы Люксембург, Володарского, Больничная, Шахтерская.

«РосКапСтрой» ожидает увеличения количества обследуемых зданий, так как срок подачи соответствующих заявок в муниципальные органы продлен до 10 февраля 2020 года. Завершить обследования планируется к концу марта 2020 года.

Необходимость дополнительного независимого обследования возникла в связи с большим потоком обращений жителей, опасающихся за безопасность своего жилья.

Всего на территории Иркутской области во время паводков летом 2019 года пострадало 135 населённых пунктов. Больше 7 тысяч домов признаны непригодными для жизни.

Количество аварийного фонда после наводнения постоянно увеличивается. Помимо этого, часть жилого фонда считается пострадавшим в результате значительного подъема грунтовых вод. Этот фонд, в том числе индивидуальные жилые дома, также будет обследоваться и при необходимости признаваться аварийным, подлежащим расселению.

 

ИА Телеинформ

 
вверх