Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дифференцированный тариф за вывоз мусора

[28.11.2019 / 09:54]

Предложение ввести дифференцированный тариф по начислению платы за вывоз твердых коммунальных отходов на территории Иркутска с 1 января 2020 года одобрили депутаты Думы города. За инициативу проголосовали 27 парламентариев. До 1 декабря 2019 года муниципалитет представит Министерству жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Иркутской области консолидированную позицию администрации и Думы по этому вопросу.

Дифференцированный подход предполагает, что жильцы многоквартирных домов (МКД) продолжат платить, исходя из площади жилья. В свою очередь, плата жителям сектора индивидуальной жилой застройки и общежитий, имеющих статус МКД, будет начисляться по количеству прописанных граждан.

Изменение способа начисления обсудили на депутатских слушаниях сегодня, 27 ноября. Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников пояснил, что от областного правительства поступила информация о последствиях перехода некоторых городов на оплату по количеству прописанных жильцов.

- На недавнем совещании в правительстве Иркутской области стало известно, что города региона, в которых был введен метод начисления с количества проживающих, столкнулись с повышением платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В Братске жильцы многоквартирных домов стали платить в среднем на 13%  больше. Поэтому депутаты приняли решение направить в Министерство ЖКХ и транспорта свои рекомендации по установлению дифференцированного подхода на территории Иркутска, - сказал спикер. – При этом если данный метод не устроит иркутян и мы увидим, что у кого-то плата значительно выросла, то у нас будет возможность через полгода вернуться к обсуждению этого вопроса.

На вопросы депутатов ответил, в том числе, представитель Регионального оператора зоны ЮГ «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. В частности, он упомянул о проблеме точного вычисления норматива объема отходов на каждого потребителя. По его словам, открытыми контейнерными площадками пользуются не только жильцы, но и неустановленные юридические компании, которые свозят туда свой мусор. Из-за этого норматив накопления может составлять до 15 кубометров на человека, что не соответствует действительности. Поэтому в Иркутске действует усредненный показатель 2,1 кубометра.

Депутат Алексей Колмаков предложил перенять практику других городов – Новосибирска, Москвы – по установке ограждения на контейнерных площадках. Решение об этом должна принять управляющая компания с согласия жильцов. Такая мера позволит определить реальные цифры накопления и, возможно, поспособствует снижению платы за вывоз. Также Артем Мищенко заметил, что компания намерена содействовать введению раздельного сбора мусора и переработке отходов на территории Иркутска. Первым этапом планируется запустить два ресайклинг-центра. Они начнут работу после того, как будут найдены подходящие земельные участки.

Заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук предложил дополнительно заложить в бюджете города на 2020 год 10 млн. рублей на обустройство контейнерных площадок и установку контейнеров для крупногабаритного мусора.

Кроме того, в декабре депутаты намерены провести выездное совещание на производственной площадке Регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», чтобы дать оценку организации работы.

 

Аппарат Думы г. Иркутска

 
вверх