Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О начислении платы за вывоз ТКО

[20.11.2019 / 21:35]

Предварительные итоги запуска реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области и предложения муниципалитетов по изменению порядка начисления платы за вывоз мусора рассмотрели на совещании в правительстве региона 19 ноября. В работе принял участие председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров отметил, что с 1 июля 2019 года на систему расчета по количеству прописанных граждан перешел, в том числе, Братск. Мониторинг показал, что плата снизилась у 32% горожан, однако повысилась – у 68%.

- Когда повально голосуют за плату с проживающих, то обычно не учитывают такие факторы, как состав семьи и площадь жилого помещения. Цифры говорят, что конкретно в Братске у многих увеличились эти суммы. Конечно, это не относится ко всем муниципальным образованиям, это субъективный фактор, который для каждого муниципалитета будет свой, но эту информацию необходимо иметь в виду, - сказал замминистра.

Евгений Ветров добавил, что законодательство не запрещает применение дифференцированного подхода: в частном секторе может быть установлена плата по числу прописанных жильцов, а в многоквартирных домах – по площади жилья. Такая практика существует в нескольких субъектах Российской Федерации – в частности, в Калужской, Кировской, Нижегородской областях.

Дмитрий Ружников отметил, что к изменению методики расчета платы следует подойти серьезно. В процедуре изменения платы с квадратного метра на число прописанных жильцов имеются нюансы. Если их не учесть, то впоследствии они могут привести к увеличению суммы за вывоз ТКО. Вопрос планируется в очередной раз обсудить на депутатских слушаниях в Думе Иркутска 27 ноября.

- Наша главная задача – сделать все так, чтобы от наших решений не пострадали социально незащищенные категории граждан – многодетные, малоимущие семьи, одинокие пенсионеры. В течение года депутаты получали от иркутян многочисленные негативные отзывы на систему расчета платы по квадратным метрам. Почти 90% жителей хотят перейти на расчет по человеку. Но мы должны действовать без эмоций, так как в Братске такая система дала обратный эффект. Иркутск должен двигаться в этом направлении осторожно, - подчеркнул Дмитрий Ружников. - До 1 декабря будут проведены дополнительные социологические исследования. До горожан будет донесена эта новая информация, мы получим новые мнения и свои предложения министерству ЖКХ будем выстраивать на их основе.

На совещании также прозвучало предложение предоставить жителям возможность выбирать схему расчета. Дмитрий Ружников отметил, что такая инициатива потребует глубокой проработки и внушительного экономического обоснования. Однако в долгосрочной перспективе она может стать удачной альтернативой.

 

Аппарат Думы города Иркутска

 
вверх