Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рост тарифов на следующий год

[01.11.2019 / 07:22]

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее индексы повышения тарифов ЖКХ на следующий год. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Наибольшее подорожание ожидает Чечню (рост тарифов составит 6,5%), Кабардино-Балкарию (5,4%) и Дагестан (5,2%). Самый низкий индекс роста платы за коммунальные услуги предусмотрен для жителей Ненецкого автономного округа, он составит 2,4%.

В Москве плата за услуги ЖКХ вырастет в среднем на 5%, в Московской области – на 4,1%, в Санкт-Петербурге - не более чем на 3,8%. В остальных регионах тарифы вырастут на 3,6-4,9%. Индексация произойдёт во втором квартале 2020 года.

Базовый прогноз Минэкономразвития, который был одобрен правительством России в сентябре, исходит из того, что инфляция в государстве по результатам текущего года составит 3,8%, по итогам следующего – 3%.

Напомним, в этом году из-за повышения НДС с 18% до 20% было решено отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого власти решили повысить тарифы на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. В Минэкономразвития отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

В июне Медведев подписал постановление, позволяющее более жёстко контролировать цены на коммунальные услуги и не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции. Он отмечал, что документ вносит изменения в основу формирования индексов изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги.

По данным Росстата, в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7% при инфляции в 4,3%. Стоимость жилищных услуг выросла на 3,2%, коммунальных - на 4,1%.

 

Источник

 
вверх