Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жалобы на порядок обращения с ТКО

[09.10.2019 / 12:40]

В антимонопольную службу Приангарья за 2019 год поступила 21 жалоба на порядок обращения с ТКО. «Мусорную проблему» обсудили 4 октября на круглом столе уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В мероприятии поучаствовали более 30 бизнесменов, руководителей организаций – региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также представители органов региональной власти и контрольно-надзорных органов.

– Проблемы, порожденные «мусорной реформой», чрезвычайно остры и актуальны как в Иркутской области, так и по всей стране – недаром уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить нормативы ТКО для бизнеса. Что же касается Приангарья, то с тех пор, как вступил в силу федеральный закон, а на территории области были созданы регоператоры по обращению с ТКО, мы получили более ста обращений от предпринимателей. Причем, дело отнюдь не ограничивается жалобами: к примеру, сейчас в областном суде рассматривается иск к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, который подали предприниматели из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского, требуя пересмотреть нормативы вывоза твёрдых бытовых отходов для юридических лиц. А на прошлой неделе к региональному МинЖКХ с тем же вопросом обратилось руководство сразу двадцати муниципалитетов Иркутской области, – заметил бизнес-омбудсмен Андрей Капитонов.

Общую позицию бизнес-сообщества выразил общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников, который довольно продолжительное время занимается проблемой.

– Основная проблема заключается в том, что в области не действуют расчеты по фактическому учету услуг, оказываемых региональными операторами. На мой взгляд, существующие нормативы завышены, а регоператорам банально выгодно данное положение дел, которое, в свою очередь, легитимизируют трактовки закона, используемые МинЖКХ и областной прокуратурой. Здесь присутствуют предприниматели, чьи платежи возросли многократно: со ста тысяч до нескольких миллионов рублей. Но при этом количество производимого ими мусора осталось на том же уровне, – подчеркнул Алексей Жемчужников.

Также ситуацию прокомментировал глава регионального УФАС Александр Кулиш.

– Вопрос номер один: порядок утверждения нормативов и - почему полномочия МинЖКХ по мониторингу объемов отходов были переданы «РТ НЭО-Иркутск»? Затем «РТ «НЭО-Иркутск» передало результаты мониторинга в МинЖКХ, где на основании этих результатов были разработаны нормативы. Действительно, здесь видны признаки совмещения функций органа власти и хозяйствующего субъекта. Но строго юридически, по тем нормативно-правовым актам, которые действуют в настоящее время нет императивных норм, которые бы говорили о том, что так делать нельзя. Впрочем, мы со своей стороны произведем разбирательство по этому поводу и сделаем соответствующие выводы. Второй вопрос: как именно осуществлялись расчеты по определению норматива? Вопрос интересный, тем более что в существующей практике случаи, подобные иркутскому, отсутствуют. Нечто похожее было зафиксировано лишь в Тыве – но там орган исполнительной власти просто взял и утвердил норматив, что называется, с потолка, не производя никаких расчетов, – заявил Александр Кулиш.

Также он сообщил, что ООО «РТ-НЭО-Иркутск» считается субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, а потому будет находиться под контролем Федеральной антимонопольной службы. Тем более, что в течение 2019 года в УФАС уже поступило 21 обращение, касающееся деятельности регоператора, с жалобами на тарифы, а также на уклонение от заключения договора, навязывание невыгодных услуг, неисполнение условий договора.

– На самом деле, у потребителя имелось пять вариантов заключения договора с регоператором, – озвучил свою позицию генеральный директор ООО «РТ-НЭО-Иркутск» Артем Мищенко. – Согласно одному из этих вариантов, например, который действовал в период договорной компании, компании подавали нам декларации, где были указаны объемы ТКО, возникающие в результате деятельности этих компаний – мы же должны были безусловно, безо всяких проверок, принимать данные, указанные в декларациях. Однако многие предприниматели не стали этого делать – в отношении них мы провели расчеты, исходя из имеющихся у нас публичных данных.

По словам Артема Мищенко, те организации, которые не успели или не захотели подать декларации, подпали под другие варианты договоров, в каждом из которых так или иначе фигурируют нормативы, установленные министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. При этом руководитель «РТ-НЭО-Иркутск» заявил, что сам он тоже не согласен с этими нормативами.

– Любой норматив – это некая усредненная величина, и я солидарен с тем, что он должен рассчитываться по гораздо более сложной формуле, нежели простое среднее арифметическое. Так что, у меня самого имеются вопросы и к нормативам, и к схеме начислений, поскольку я понимаю: если не будет достигнут некий устраивающий всех компромисс, мне никто не станет платить, и я буду обречен на постоянное хождение по судам.  А значит, моя основная задача на сегодняшний день и на ближайшее будущее – скорректировать работу регоператора на основании жалоб, претензий, предложений и даже судебных процессов, инициированных недовольными потребителями. Как бы ни относились к моим словам предприниматели, их подтверждает существующая практика: мы до сих пор не подали ни одного искового заявления, ожидая, пока ситуация, что называется, не утрясется. Мы не заставляем никого платить, сами несем финансовую ответственность за имеющиеся неплатежи со стороны предпринимателей и готовы к значительным убыткам, - подчеркнул Артема Мищенко.

 

ИА Телеинформ

 
вверх