Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тепло с ювелирной точностью

[28.09.2019 / 13:47]

Чтобы в домах жителей Иркутской области всегда было тепло и уютно, тысячи энергетиков несут круглосуточную вахту. Каждый объект работает в режиме военного учреждения - все строго по расписанию, каждый показатель выверен с ювелирной точностью, а за исправностью оборудования неотрывно следят специалисты. О том, как подается отопление в населенные пункты нашего региона, сотрудники ангарской ТЭЦ­9 (входит в En+ Group) рассказали журналистам 23 сентября во время экскурсии по предприятию. И не просто показали оборудование, а рассказали много удивительных фактов. Например, почему перед сжиганием уголь перемалывается в пыль и зачем разные сорта топлива смешивают между собой.

То, что ТЭЦ­9 - объект строгого режима, понятно еще на проходной. Случайный человек на территорию не пройдет - только по делу и только при предъявлении документов. От работников зависит благополучие целого города с населением больше двухсот тысяч человек, а также коллег при выполнении совместных должностных обязанностей. В настоящее время ТЭЦ­9 обеспечивает теплом все здания в Ангарске - жилые дома, школы, больницы, детские сады и предприятия, включая крупнейшие комбинаты, такие как АО «АНХК» и АО «АЭХК», азотно­туковый завод, АО «АЗП», АО «Невская косметика», цементно­горный комбинат и прочие. Всего за год ТЭЦ производит около четырех с половиной миллионов гигакалорий теплоэнергии и около двух миллиардов киловатт­часов электроэнергии.

Историю ангарской энергетики рассказывает директор теплоснабжающего предприятия Николай Бобровников: «Первой в Ангарске, в 1951 году, была построена ТЭЦ­1. На сегодняшний день она входит в состав ТЭЦ­9. Помимо этого, на нашем предприятии есть участок теплосетей протяженностью 442 километра. Установленная тепловая мощность ТЭЦ­9 составляет 2402,5 гигакалории в час и 540 мегаватт. В штате предприятия работает 1246 человек».

Чтобы обеспечить Ангарск теплоэнергией, за один отопительный сезон требуется около двух миллионов тонн угля, который привозят с нескольких разрезов, расположенных в Иркутской области: Азейского, Мугунского и Черемховского. Часть топлива поступает из Красноярского края.

На территорию предприятия уголь доставляют в железнодорожных вагонах. Чтобы переместить его на ленту­транспортер, вагон загоняют в специальное помещение, похожее на большой ангар, которое на языке энергетиков называется «вагоноопрокидыватель». Он закрепляется на платформе, затем переворачивается, и уголь ссыпается в приемный бункер. Потом на ленточном транспортере он доставляется до места назначения - в хранилище.

Перед тем как пустить уголь в работу, его отправляют в специальные бункеры сырого угля, где угли разных разрезов (качеств) смешиваются и направляются в мельницу, чтобы измельчить до состояния пыли перед непосредственным сжиганием - поясняет Николай Бобровников.

Металл - основной материал, из которого сделано почти все, что находится в цехах ТЭЦ. Сердце предприятия сосредоточено в стенах одного большого «главного» корпуса, в котором сосредоточено оборудование котельного, турбинного, электрического и прочих цехов. Здесь все вращается, кипит. Шум возле работающего оборудования довольно сильный. Находиться здесь можно только в каске с плотными наушниками. И это при условии, что в работе находится пока не все оборудование. Осенью хватает мощности четырех (из одиннадцати) котлов, чтобы во всех ангарских зданиях было тепло. В сильные морозы подключат к работе еще пять­шесть котлов. В турбинном цехе вращаются турбины, каждая из которых делает за минуту три тысячи оборотов. Это нужно для того, чтобы преобразовать в электроэнергию пар, поступающий из котлов.

За всем этим хозяйством следят оперативные дежурные. Помещение, где они находятся, напоминает фантастический фильм - все стены в рычажках и лампочках, на столах перед сотрудниками больше десяти мониторов. Сюда в режиме онлайн стекается информация о показателях работы оборудования, а это больше ста показателей, которые транслируются одновременно. Оперативный дежурный Владислав Розиченко делает первые шаги в большой энергетике. На ТЭЦ­9 он работает всего десять месяцев: «Наша задача - обеспечивать стабильные показатели работы оборудования, основные из которых - температура, давление и вакуум. Если мы видим отклонение от нормы, исправляем все в ту же секунду дистанционно с помощью пульта компьютерного управления. Если возникнет более серьезная проблема, конечно же, потребуется вмешательство специалистов аварийных бригад, которые экстренно прибудут сюда по нашему вызову».

Для того, чтобы серьезных сбоев на предприятии не происходило, энергетики используют проверенный веками универсальный способ готовить сани летом. Время между отопительными сезонами по максимуму используется для того, чтобы отремонтировать и модернизировать оборудование. По словам Николая Бобровникова, на ремонт теплосетей в этом году было израсходовано 37,5 миллиона рублей. На эти средства выполнили перекладку 3092 погонных метров теплосетей. Кроме того, 743,8 миллиона рублей направили на ремонт оборудования ТЭЦ­9. Проведен капитальный ремонт одного котла, двух турбин и двух генераторов, а также текущий ремонт десяти котлов, семи турбин и шести генераторов. Сейчас на предприятии реализуется уникальный для России проект «Передача мощностей от ТЭЦ­1 к ТЭЦ­9». «Этот проект реализуется компанией En+ Group на протяжении нескольких лет. Так, в 2016 году была проведена передача нагрузки в сетевой воде. Теперь мы строим трубопроводы и паропроводы, модернизируем систему химводоочистки для того, чтобы передавать нагрузку в парах. В результате вся нагрузка будет перераспределена на ТЭЦ­9, а ТЭЦ­1 будет закрыта», - сообщил директор энергетического предприятия.

Процесс модернизации на ТЭЦ­9 идет постоянно. В приоритете у руководства En+ - безопасность сотрудников; в частности, поэтому было принято решение отказаться от масляных выключателей и заменить их вакуумными. Это позволит снизить риск возникновения пожаров. Также проведена модернизация системы вибромониторинга турбин. «Все работы по улучшению качества теплоснабжения Ангарска проводятся в круглогодичном режиме», - подчеркнули на предприятии.

Сроки отопительного сезона напрямую зависят от погоды. Как правило, в Иркутской области он начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая. Но на самом деле собственники квартир могут самостоятельно регулировать эти сроки. Например, сдвинуть начало теплоподачи на начало октября. Такое решение принимается на общем собрании. Соответствующий протокол должен быть передан в управляющую компанию, которая обслуживает дом.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

 
вверх