Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Начисленное незаконно заставили вернуть

[11.09.2019 / 12:25]

Служба жилнадзора Иркутской области за первое полугодие 2019 года помогла вернуть собственникам квартир незаконно начисленные деньги за жилые помещения и коммунальные услуги в размере 14 млн. 532 тыс. руб, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Наибольшее количество обращений поступило от жителей Иркутской области по вопросам правильности начисления платы управляющими компаниями за жилищные услуги. В частности, вопросы возникали из-за неправомерного повышения тарифов за содержание жилого помещения в одностороннем порядке, корректировок платы за отопление по показаниям приборов учета за 2018 год, неисполнения обязанностей управляющими компаниями, правильности и заполнения платежных документов.

- Можно выделить особую группу претензий граждан, которая касается не исключения с 1 января 2019 года управляющими компаниями платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из оплаты за содержание жилища, – пояснил руководитель службы жилнадзора, главный жилищный инспектор Иркутской области Александр Проценко.

В первом полугодии специалисты рассмотрели 312 обращений граждан по вопросам задвоения платы за вывоз ТКО. Было проведено 156 проверок, выдано 120 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 77 дел о привлечении к административной ответственности. По неисполнению предписаний возбуждено пять административных дел по статье 19.5 часть 24 КоАП РФ.

За первое полугодие 2019 года управляющие организации вернули на лицевые счета граждан незаконно начисленные денежные средства за вывоз ТКО в размере 4 млн. 84 тыс. рублей.

В службе жилищного надзора отметили большое количество обращений от жителей Вихоревского муниципального образования на незаконное начисление платы за коммунальную услугу «отопление» ресурсоснабжающей организацией (МУП «ВГТ») за период, когда она не была теплоснабжающей организацией. После проверок и предписаний МУП «ВГТ» вернуло гражданам Вихоревки необоснованно начисленные 6 млн. 538 тыс. рублей.

ПАО «Иркутскэнерго» по настоянию жилнадзора вернуло деньги на лицевые счета жителей микрорайона Зеленого Иркутска за предоставленную услугу ненадлежащего качества по горячему водоснабжению в размере 896 тыс. рублей.

В августе специалисты службы, готовясь к отопительному сезону 2019 – 2020 годов, начали системные проверки управляющих компаний в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх