Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С первого июля подорожают...

[01.07.2019 / 18:31]

Цены на газ для промышленности и населения повышаются на 1,4%. Это не только значительно ниже целевого показателя инфляции в 4%, но и ниже прошлогоднего уровня. Год назад оптовые цены «Газпрома» были проиндексированы на 3,4%.

Тарифы ЖКХ повышаются в этом году уже второй раз из-за роста НДС. С 1 июля цены вырастут на 2,4%. А в январе они уже повышались на 1,7%. Таким образом, «коммуналка» в совокупности подорожает на 4,1% по сравнению с прошлым годом.

О росте тарифов для населения - главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

- «В основном они в последнее время растут темпами, сопоставимыми с инфляцией. В редких случаях, особенно если этот тариф напрямую в потребительскую инфляцию не попадает, могут опережать, но не сильно. И в основном формальные и неформальные тарифы типа цен на бензин, они будут сопоставимы с нынешними темпами инфляции. Уж больно большое у нас административное внимание уделяется формальному индикатору инфляции. Это ведет к тому, что во многих случаях регуляторы, естественные монополии добирают свое не через тарифы».

Действительно, 1 июля истекает соглашение о заморозке цен на бензин и дизель. Продлевать его правительство не планирует. Но эксперты не ждут ценового скачка. Во-первых, для нефтяников разработан компенсационный механизм. В августе его должна утвердить Госдума. Во-вторых, есть устная договоренность с отраслью о сохранении цен.

Однако себестоимость грузоперевозок все равно вырастет: с начала июля тариф госсистемы «Платон» за проезд большегрузов по федеральным трассам повышается на 14 копеек, до 2,04 рубля за километр. С 2022 года повышать плату за «Платон» будут на размер инфляции. Это повышение тарифа ожидаемо перейдет на конечного потребителя, отмечает начальник отдела российского экспедирования логистической компании ДАКСЕР Алексей Черкашин.

- «Это, конечно, небольшой процент, но тем не менее перевозчики в любом случае будут включать данные затраты в стоимость перевозок. В целом на более дальние расстояния, естественно, это более серьезно отразится. На короткие - Москва, Московская область - это отразится в меньшей степени».

Согласно официальному прогнозу российского правительства, в 2019 году инфляция составит 4,3%.

Как отразится на ней рост тарифов? И насколько коррелируются их уровни? Рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

- «У нас ведь инфляция в основном носит немонетарный характер. Инфляция растет именно из-за того, что монополии поднимают тарифы. Ну, да, если эти ребята поднимут свои тарифы, на все это влияет, но поскольку удельный вес каждого из этих параметров не настолько большой, ну, 0,2 прибавит по году, ну, 0,3, ну это максимум. Я не жду какого-то значительного роста инфляции. Прежде всего потому, что у населения денег просто нет, поэтому покупательная способность очень низкая. Можно назвать это как угодно, но меня больше волнует сальдо в кармане. Оно постоянно у народа уменьшается - это медицинский факт».

И хорошая новость: 7 июля обнулится НДС для внутрироссийских авиаперевозок в обход Московского авиаузла. Сейчас для них действует льготный НДС - 10%. Правда, в правительстве рядовых россиян уже предупредили: на стоимости билетов это не отразится. Полеты подешевеют лишь для перевозчиков.

 

Бизнес FM

 
вверх