Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жильцам неправомерно увеличили квартплату

[22.06.2019 / 07:39]

В Усть-Илимске около 1700 семей, проживающие в многоквартирных домах по договорам социального найма, с конца 2018 года платят за пользование жилплощадью почти втрое больше обычного. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко заявил, что это повышение неправомерное и ущемляет права горожан.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, к нему в последнее время массово поступали обращения усть-илимцев, которые не согласны с принятым городскими властями решением об изменении размера оплаты и порядком ее расчета. Люди считают, что размер платы за наем по договорам социального найма несправедлив и явно завышен.

Анализ нормативных правовых актов администрации Усть-Илимска в совокупности с федеральным законодательством и сложившейся правоприменительной и судебной практикой позволил Уполномоченному согласиться с доводами заявителей.

– В частности, уполномоченным установлено, что размер платы за наем был определен на основании утратившего силу муниципального нормативного правового акта, что противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ, а расчеты произведены произвольно, без учета социально-экономического положения муниципального образования. По мнению уполномоченного, это и привело к нарушению жилищных прав горожан. Кроме того, граждане не были заблаговременно проинформированы об изменении размера платы за наем, как того требует закон, – говорят в аппарате омбудсмена.

По результатам рассмотрения обращений Виктор Игнатенко направил на имя мэра Усть-Илимска Анны Щекиной заключение с рекомендациями по восстановлению жилищных прав граждан.

 

ИА Телеинформ

 
вверх