Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Когда тариф дороже мусора

[30.05.2019 / 09:04]

С 1 января 2019 года в связи с введением новой системы обращения с ТКО расходы на вывоз мусора увеличились не только для собственников жилья, но и для представителей бизнес-среды. Для разных категорий юрлиц рост составил от пяти до десяти раз. В предпринимательском сообществе столь резкий скачок вызвал негодование. К таким издержкам участники рынка оказались не готовы. Разделили волнения бизнеса и областные власти, вопрос взяли под контроль, провели анализ расчета нормативов. Результаты подтвердили: возмущения предпринимателей оказались небеспочвенными. Нормативы накопления ТКО для бизнес-среды будут пересмотрены.

Нормативы требуют пересмотра

Бизнесмен Александр Касьянов возглавляет иркутское, молодое, динамично развивающееся предприятие. Компания занимается производством и экспортом спортивного питания и продуктов для здорового образа жизни. Только за последний год мощность ООО «Экофабрика» увеличилась в четыре раза. Однако вместе с резким скачком тарифов на вывоз мусора издержки выросли в несколько раз.

- Если в прошлом году расходы предприятия, связанные с ТКО, составляли в среднем от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно, то сейчас, с введением новых тарифов, затраты грозят увеличиться до 50-60 тысяч рублей, - поясняет гендиректор компании Александр Касьянов. - Конечно, для нас, как для молодого предприятия, такой рост издержек - это своеобразная проверка на прочность. И главное, чем она чревата - повышением себестоимости товара. Это и расстраивает.

Свою продукцию «Экофабрика» производит в Иркутске, часть сырья закупает в России и за рубежом. Основная доля ТКО приходится на картон, коробки, пластик и полиэтилен.

- Нет худа без добра - изменения, принятые в рамках «мусорной реформы», подтолкнули нас к разработке собственной программы по рациональному использованию отходов, - отмечает Александр. - В целях оптимизации часть вторичного сырья мы отправляем на переработку. И тем не менее, по предварительным расчетам, рост расходов на вывоз мусора увеличит себестоимость нашей продукции на 2-3%, что приведет к увеличению стоимости розничной цены как минимум на 15%. Очень хочется верить, что готовность областных властей помочь предпринимателям найдет реализацию. Нормативы требуют пересмотра, поддержка бизнесу нужна.

Завышенные нормативы в рамках введения новой системы обращения с ТКО грозят сказаться и на увеличении розничной стоимости продукции усольской компании «СмартСинтез». Предприятие специализируется на производстве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств.

- Штат численности нашего предприятия - 30 человек, значительная часть доходов идет на развитие компании, на увеличение объемов производства. И как представитель малого бизнеса, скажу откровенно - любое, даже самое незначительное повышение расходов, будь то увеличение НДС или рост коммунальных тарифов, тут же сказывается на «самочувствии» предприятия, - подчеркивает исполнительный директор ООО «СмартСинтез» Светлана Васильева. - Поэтому неудивительно, что повышение стоимости вывоза ТКО вселил в ряды предпринимателей столь серьезные волнения. И очень ценно и важно, что к нам прислушались, что нормативы в скором времени будут пересмотрены. Знаю, что такое решение принято, это вселяет оптимизм.

Между тем в рамках региона решение о пересмотре нормативов действительно уже принято. Об этом стало известно в ходе минувшего рабочего совещания в администрации губернатора.

Тарифы снизятся в пять-шесть раз

Напомним, что еще в декабре 2018 года, на волне первых тревожных прогнозов, губернатор Сергей Левченко поручил правительству отслеживать все этапы реализации реформы, держать вопрос на особом контроле. Позже, в ходе совместной работы представителей бизнес-сообщества и региональной власти, были проведены всесторонний анализ расчета нормативов, замеры объемов накопления твердых коммунальных отходов. В работе были также задействованы мэры муниципальных образований, главы поселений, представители профильных министерств и регионального оператора.

На прошлой неделе о результатах этой работы Сергею Левченко доложил заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Данные анализа подтвердили: тарифы действительно завышены.

- На основании замеров объемов накопления ТКО региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта готово внести корректировки в соответствующий нормативно-правовой акт по установлению нормативов накопления ТКО для юридических лиц в части значительного снижения этих нормативов, - подчеркнул, в частности, Дмитрий Чернышов. - Снижение произойдет кратно - в пять-шесть раз. По итогам пересмотра область войдет в число субъектов, где плата за ТКО для юридических лиц будет ниже, чем в среднем по России.

- Сигналы, которые шли от юридических лиц, малого и среднего бизнеса, что нормативы были завышены, подтвердились. Чтобы мы не начинали эту реформу с ошибок, необходимо сделать перерасчет платежей для юридических лиц начиная с 1 января 2019 года, то есть с самого начала этой реформы, - подчеркнул в свою очередь губернатор Сергей Левченко, отметив необходимость проведения аналогичных замеров накопления ТКО и в отношении физических лиц.

Нас услышали!

Решение о пересмотре нормативов накопления ТКО представители бизнес-сообщества встретили с радостью, вздохом облегчения.

- Новость о снижении нормативов дарит надежду на то, что все будет хорошо, - говорит Татьяна Игнатова, директор ООО «СибПрибор». - Те цифры в платежных ведомостях, которые мы наблюдаем с января месяца, мягко говоря, вызывают вопросы. Я считаю, что действующие нормативы ставят под удар прежде всего малый и средний бизнес. В частности, небольшие производственные и торговые компании, рядовых индивидуальных предпринимателей.

- Тот факт, что власть встала на защиту интересов бизнеса, что она нас услышала, безусловно, радует. Это говорит о том, что область работает на будущее, - отмечает в свою очередь Светлана Васильева. - Малый и средний бизнес - это и новые рабочие места, и налогоотчисления. В конечном счете от развития малого предпринимательства зависит и уровень качества жизни рядового населения.

Решение о снижении нормативов накопления ТКО положительно оценивает и депутат Законодательного Собрания области Евгений Сарсенбаев.

- Пересмотр нормативов - мера значимая, важная. Я принимал участие в деятельности рабочей группы, присутствовал на совещаниях с участием представителей бизнеса и власти и знаю, что решению о снижении нормативов - решению взвешенному, обдуманному - предшествовала серьезная всесторонняя работа, в том числе и на территориях. Спасибо правительству региона в лице губернатора Сергея Левченко за внимание к вопросу, - отмечает Евгений Сарсенбаев. - В целом в части реализации реформы, внедрения новой системы обращения с ТКО осталось еще немало вопросов, в том числе и касательно самих тарифов. Есть необходимость и в проведении с населением разъяснительной, информационной работы.

 

Дина Оккерт

СМ Номер один

 
вверх