Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вынужденный комментарий

[21.05.2019 / 13:24]

Коллеги, вынуждены прокомментировать пресс-релиз прокуратуры Ленинского района. Перерасчеты за лифт - один из ярких примеров своеобразия жилищного законодательства. В ЖК лифт - часть общего имущества дома, которое необходимо содержать, эксплуатировать, осуществлять техническое обслуживание и ремонт. Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать не только предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, но и надлежащее содержание общего имущества (лифтов). 
Капитальный ремонт лифта в соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества является частью этого содержания (в части устранения угрозы безопасности жизни и здоровью граждан). При этом собственники получают услугу ненадлежащего качества (лифт остановлен) и управляющие компании обязаны снизить размер платы за содержание жилого помещения.
Перерасчеты за содержание лифта делаются именно в таком порядке: проведение капитального ремонта лифтового оборудования, акт приема - передачи выполненных работ. Со стороны собственника - заявление об оказании услуги ненадлежащего качества за период проведения капремонта. И затем -  выполнение перерасчета платы за содержание жилья за период проведения работ по ремонту лифтового оборудования. По домам, которые подавали заявления на перерасчет, он выполнялся в том же месяце и в полном объеме.
В случае с лифтами в Ленинском районе все было сделано именно в таком порядке. Капитальным ремонтом лифтов занималась ООО “Звезда”, сроки подписания акта приема - передачи затягивались. А этот документ является основным для процедуры перерасчета. 
Средства собственников за содержание жилья были бы возвращены при перерасчете, независимо от представления прокуратуры Ленинского района. Позиция “поставить галочку” о том, что они участвовали в процессе, который и без них завершился бы в пользу людей - характерна для многих представителей органов власти, и вышеприведенный пресс-релиз исключением не является.

 

Екатерина Анисимова, пресс-секретарь СРО "Содружество ЖКХ"

 
вверх