Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответили за плесень

[19.05.2019 / 12:05]

Оябрьский районный суд Иркутска взыскал с «Южного управления жилищно-коммунальными системами» и компании «Сфера» 39 тысяч рублей в пользу горожанки за то, что в её квартире не устранили плесень. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее жительница последнего этажа пятиэтажки заметила, что на потолке её квартиры образовался налёт серо-чёрного цвета, который распространился по стыку потолка и по стенам. По словам экспертов, в квартире плесневые грибы опасны своими микротоксинами, которые действуют угнетающе или отравляюще на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, аллергические заболевания кожи и дыхательных путей, которые трудно диагностировать и лечить, а также другие расстройства здоровья.

Если в жилом помещении обнаруживают очаг распространения плесени, управляющая компания обязана незамедлительно убрать её и обработать квартиру, крышу и чердак. Женщина обратилась в ООО «Южное управление ЖКС» с требованием произвести обследование технического состояния помещения. Специалисты управляющей компании его сделали, но очаги плесени так и не устранили.

– Ориентировочная стоимость работ по устранению плесени и проведению ремонта, имевшегося в квартире истца, составляет 150 тысяч рублей. Истец просила суд взыскать с ответчиков в её пользу убытки, причинённые ненадлежащим оказанием услуг в указанной сумме, – рассказали в суде.

При рассмотрении гражданского дела провели комплексную судебную строительно-биологическую экспертизу. Специалисты выяснили, что причиной проникновения влаги в квартиру является образование конденсата на потолке квартиры, вызванного перепадом между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции (потолка). Причиной перепада температур является отсутствие утеплителя чердачного перекрытия над квартирой. Стоимость восстановительного ремонта и стоимость работ по ликвидации грибкового поражения, с учетом износа, составила 39 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

 
вверх