Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты за снижение тарифов

[13.05.2019 / 15:26]

Депутаты Ангарского округа обратятся к областным коллегам с предложением снизить тарифы на вывоз мусора и нормативы накопления ТКО. Об этом сообщает пресс-служба администрации АГО.

В думе Ангарска отмечают, что завышенные тарифы и нормативы по обращению с ТКО сделали неподъемной плату за коммунальные услуги для жителей Приангарья. Суммы увеличились в разы, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий.  Возмущенные люди митингуют, обращаются за помощью к власти.

– Многие регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург, отказались от перехода на новый порядок оплаты за ТКО, считая мусорную реформу непроработанной, а себя неподготовленными. Подошли к вопросу со здравым смыслом. У нас в регионе тоже нет условий для реализации этой реформы. Иркутская область, войдя в эту реформу, столкнулась с множеством проблем. Сегодня муниципальные власти, имеющие лишь совещательный голос, не влияющий на принятие решения, пытаются сделать виноватыми. Это очень удобная позиция для регион, а депутаты Законодательного собрания как раз могут влиять на принятие подобных решений. На уровне области возможно снизить тарифы и нормативы на вывоз ТКО. В Кемеровской области парламентарии воспользовались своим правом, внесли изменения, и с 4 апреля кемеровчане уже платят меньше. Все в руках региональных депутатов, – подчеркнул глава АГО Сергей Петров.

Иркутская область оказалась единственным регионом в Сибири, где плату за мусор взимают, исходя из квадратных метров, а не по числу проживающих. Население считает это несправедливым, поскольку при одинаковых «квадратных метрах» семья из четырёх человек мусора, очевидно, производит больше, чем семья из двух человек.

Напомним, с 1 января вывоз мусора, ранее включавшийся в общий платеж за жилищные услуги, стал отдельной коммунальной услугой, на которую приходит своя платёжка. Раньше цену на вывоз мусора устанавливали управляющие компании, теперь введены два фиксированных тарифа – по зоне «Юг» и зоне «Север». Рассчитать, сколько должен платить собственник конкретной квартиры, можно по специальной формуле.

В «мусорную реформу» Иркутская область вступила неподготовленной: полигонов региону не хватает, проект мусороперерабатывающего завода, который будет способен принимать шестую часть от общего объёма отходов в регионе, ещё только разрабатывается, достаточного количества контейнерных площадок тоже нет. То есть фактически население и бизнес, которому и так нелегко, за старую услугу – поскольку перемен в этой сфере так и не наступило – платят больше, чем ранее.

 

ИА Телеинформ

 
вверх