Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О необходимости расселения «хрущёвок»

[08.03.2019 / 12:06]

Текущее состояние некоторых домов серии 1-335 в Иркутской области требует механизма расселения жителей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области уже подготовило предложения по возможным механизмам расселения этих домов. Эти документы в форме проектов региональных нормативных правовых актов направлены на рассмотрение членам рабочей группы. По итогам рассмотрения проектов правительством Иркутской области предлагаемые механизмы будут направлены в муниципалитеты.

По данным муниципальных образований Иркутской области, в регионе расположены около 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335, построенных 1960-1970 годах, нормативный срок эксплуатации которых завершается, а также имеются конструктивные недостатки в несущих конструкциях.

Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что в Иркутской области в 2018 году намерены провести инвентаризацию «хрущёвок», а в 2019 году – составить детальный анализ аварийного и ветхого жилого фонда, включая панельные дома. Ещё раньше в регионе предложили ранжировать «хрущёвки» опасной серии 1-335 по категориям «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос». Кстати, расселение таких домов в Иркутской области оценили в 150 миллардов рублей.

Между тем, эксперты сравнивают жизнь в этих домах с игрой в прятки со смертью и говорят, что дальнейшая эксплуатация зданий  может привести к катастрофе в Иркутской области. Большая часть из них  уже сейчас должны признаваться непригодными для проживания, поскольку  эти здания небезопасны по многим параметрам. Жителям «хрущёвок» в Иркутской области, которые  приватизируют квартиры в этих домах, предлагают воспользоваться правом требовать от властей провести капремонты в зданиях, а депутаты думы Ангарска считают, что необходимо отменить плату за капремонт этих объектов.

 

ИА Телеинформ

 
вверх