Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как разделить счета за коммуналку?

[08.02.2019 / 06:53]

Мы с мужем проживаем в одной квартире с сыном и его семьёй. Счета за коммунальные услуги оплачиваем из пенсии, а сын даже не задумывается на эту тему. В итоге накопились долги, которые приставы удерживают из нашей пенсии. Можно ли потребовать, чтобы сын со своей семьёй оплачивал свою часть коммунальных услуг и ещё потребовать пересчитать предыдущие платежи, которые с нас удержали из пенсии с целью перенесения их в счёт моих будущих платежей?

Т.И.Садовская, пенсионерка, г. Иркутск

 

На ваш вопрос отвечает Ульяна Борисовна Филатова, доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра поддержки людей старшего возраста:

- Ответить положительно на ваш вопрос можно только в том случае, если квартира принадлежит сыну и вам по долям на праве общей долевой собственности.

Решить проблему с разделением платы за коммунальные услуги и иные взносы в сфере ЖКХ возможно, поскольку каждый собственник несёт ответственность за своевременное внесение платы, связанной с использованием жилого помещения, пропорционально размеру своей доли в праве собственности на жилье (статья 249 Гражданского кодекса РФ).

Однако стоит отметить, что процедура разделения счетов сопровождается множеством сложностей, поскольку учёт потреблённых ресурсов, как правило, происходит на основании приборов.

Определение порядка платы за жилую недвижимость, находящуюся в собственности, осуществляется как на основании соглашения между собственниками, так и в рамках судопроизводства.

Собственники, имеющие долю в праве на жилое помещение, несут расходы на оплату ЖКУ соразмерно своей доле в порядке, предусмотренном соглашением между собственниками (статьи 247, 249 ГК РФ). Жилищный кодекс РФ конкретизирует состав таких расходов (капремонт, плата за содержание жилья и общедомового имущества) и, аналогично Гражданскому кодексу РФ, устанавливает принцип долевой ответственности.

Существует два варианта развития событий. Первый: собственники помещения, если не могут договориться мирно в кругу своей семьи, идут в управляющую компанию и там, ссылаясь на вышеуказанные положения законодательства, пишут заявление или составляют соглашение о необходимости оформления отдельных счетов на оплату жилищных услуг. Второй вариант: если же достигнуть соглашения не удалось, необходимо обратиться в суд, который определит порядок пользования жилищем и несения расходов на его содержание. Подать такое исковое заявление может любой из собственников, либо будет рассматриваться коллективный иск.

В вашем случае рассматривается лишь раздельное формирование платёжных документов, а лицевой счёт остаётся один. Для расчёта суммы коммунального платежа в квитанции указывается пропорциональная часть платы за общее количество потреблённого ресурса. Указанная пропорция будет соответствовать договорённости собственников, изложенной в соглашении, либо судебному акту.

Взыскать понесённые издержки вполне возможно, но в пределах срока исковой давности. Для этого вам надлежит подать иск о возмещении понесённых расходов на содержание общей собственности.    

 

Копейка

 
вверх