Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обращение с твердыми коммунальными отходами

[19.01.2019 / 06:24]

Переход на новую систему обращения с ТКО в первый месяц реализации федеральной реформы обсудили в правительстве Иркутской области.

Селекторное совещание состоялось под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, сообщает пресс-служба губернатора. На вопросы представителей территорий также отвечала генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова. На связи находилось 31 муниципальное образование Приангарья.

Основные вопросы, которые обсудили в рамках селектора, – это организация сбора, транспортировки и захоронения ТКО, схема размещения контейнерных площадок, утверждение их реестра. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» полномочия по созданию, содержанию, определению мест накопления ТКО с 1 января 2019 года закреплены за органами местного самоуправления.

Однако пока не все организации, занимающиеся транспортировкой отходов, заключили договоры с региональными операторами. Не везде есть необходимая инфраструктура, нет лицензий у транспортных предприятий для работы с регоператором в восьми муниципальных образованиях: Боханском, Тулунском, Баяндаевском, Мамско-Чуйском, Осинском, Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском районах.

Вопросы представителей муниципалитетов, которые докладывали о ситуации в своих территориях, часто касались сельских населенных пунктов, где сбор мусора осуществляется пакетами несколько раз в неделю. Там продолжают работать в прежнем режиме.

– Региональный оператор не собирает мусор пакетами. В ряде территорий, где пока работают над созданием необходимой инфраструктуры, мы допускаем такой сбор на прежних условиях. В этом случае перевозчик напрямую заключает договор с юридическим лицом, которое занимается сбором мусора. За услугу расплачиваются непосредственно с перевозчиком, – объяснила Тамара Соловьянова.

От представителей территорий, где с нового года региональный оператор приступил к своим обязанностям, вопросов было немного. В своем большинстве они решаются или уже решились в оперативном порядке. В частности, в муниципалитетах интересуются, каким образом теперь оплачивается вывоз крупногабаритного мусора. Тамара Соловьянова подчеркнула, что эта услуга входит в установленный тариф. Дополнительно за нее платить не нужно.

– Днем ранее, 17 января, мы провели селекторное совещание с региональным оператором зоны «Север». На связи с нами были 11 муниципалитетов. Общая картина по Иркутской области ясна, – подытожила Нина Абаринова. – Конечно, мы будем работать в режиме постоянного взаимодействия с территориями, проводить селекторные совещания, рейдовые мероприятия. Кроме того, для поддержания постоянной связи с муниципальными образованиями работает горячая линия.

 

ИА Телеинформ

 

Михал Иванович

Ответ на сообщение - Кстати

Может вам сначала закон и правила прочитать? Вдруг там что-то есть?

0 1

04.02.2019 17:00:49

Кстати

А кто будет контролировать работу регионального оператора? Почему к контролю не подпускают общественников? Ведь вполне очевидно, что с ростом тарифа на ТКО больше не изменится ничего! Как раньше вывозили мусор, так его и сейчас вывозят.Просто запустили систему монопольного обогащения! И правильно люди возмущаются в регионах. Абсолютно не ясно, как и куда пойдет финансовый поток от увеличенных платежей.

0 1

01.02.2019 13:44:28

вверх