Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свалок не будет

[20.12.2018 / 10:10]

Со следующего года страна переходит на новую систему обращения с бытовыми отходами. Вместо привычных свалок появятся полигоны для хранения отходов, а затем - мусороперерабатывающие комплексы. Создание глобальной системы потребует не одного года, но процесс проектирования и строительства таких площадок уже начался, и это главное.

Каждый район Иркутской области готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. В Казачинско-Ленском районе, например, полигон уже построен.

На прошлой неделе заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова побывала на строящемся полигоне ТКО в Михайловке Черемховского района, который сможет принимать мусор со всего района, за исключением города Черемхово, где есть своя площадка.

Ранее в районе проблему мусора решали просто - население свозило отходы на стихийные свалки. Их количество сегодня толком не могут назвать, разбег цифр колеблется от 50 до 70 и выше.

Теперь, согласно законодательству, их необходимо ликвидировать. В этом году благодаря финансированию из областного бюджета 4 свалки перестанут существовать.

Новый полигон располагается на территории отработанного месторождения глины, которая шла на производство кирпичей. На 2017 год пришёлся первый этап возведения объекта.

 - В этом году мы приступили ко второму этапу строительства: проводили электротехнические работы, устанавливали ограждения, оборудовали канализацию, пожарные ёмкости, - рассказал представитель подрядчика Игорь Анбросенко.

В рамках третьего этапа, в 2019 году, после выбора подрядчика построят административно-бытовой корпус для работников, которые будут заняты на объекте, с необходимыми помещениями, в том числе душевыми. Своя душевая будет и для автомобилей, на выезде им будут омывать колеса. Параллельно установят оборудование для очистки стоков.

Проектная мощность полигона составляет от 12 до 15 лет, но это не предел. Здесь достаточно места для расширения площади, но её не будут просто заваливать мусором - его начнут сортировать. Комплекс мер позволит Черемховскому району забыть о проблеме утилизации мусора примерно лет на 50.

- Одна из важнейших задач для регионального правительства - обеспечение Иркутской области объектами размещения отходов. В регионе только 35% населения обеспечено лицензированными полигонами. К ним относятся площадки временного накопления отходов и контейнерные площадки. Согласно региональной программе, за 10 лет в Иркутской области необходимо построить 40 полигонов ТКО, как минимум по одному на каждый район, - сообщила заместитель министра Нина Абаринова.

При этом она подчеркнула, что результат работы уже есть. Построен полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся объекты в Черемховском и Нижнеудинском районах, завершено проектирование полигона в Слюдянском районе, и сейчас выбирается место для его размещения. Сложнее всего ситуация в районах на территории после Черемхово и до Братска - там вообще нет специализированных полигонов. И этот недостаток будет исправляться строительством площадок. Кроме этого, разрабатывается проектная документация на строительство мусоросортировочной станции с элементами переработки ТКО в местности Имел-Кутул Ольхонского района, проектируется строительство мусороперерабатывающего завода под Ангарском, куда планируется свозить мусор из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Проектирование мусороперерабатывающего комплекса завершат в 2019 году. Этот комплекс станет первым таким объектом в области. Локальные же установки по частичной сортировке отходов уже сейчас стоят на Братском полигоне, в Ангарске и на городском полигоне в Иркутске.

- С подготовкой новой системы обращения с отходами ждём завершающего этапа - утверждения тарифов по новой услуге, - отметила Нина Абаринова.

 

Мария Петрова

Копейка

 
вверх