Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мэр Братска обратился к губернатору

[11.12.2018 / 16:37]

Мэр Братска Сергей Серебренников направил в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо, в котором обозначил ряд проблемных вопросов, возникших в связи с переходом на новую систему обращений с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, в связи с изменениями в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» в России с 1 января 2019 года осуществляется переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами. Их будут вывозить с установленной периодичностью, но если ранее плата за обращение с ТКО входила в плату за ремонт и содержание жилья, то с 1 января это станет коммунальной услугой, появится отдельная строчка в платежном документе. За предоставление этой услуги будут отвечать региональные операторы.

Как сообщает пресс-служба администрации Братска, в городе действует один из двух таких операторов, который будет обслуживать север области – это ООО «Братский полигон ТБО». Тариф для региональных операторов должен быть сформирован региональной службой по тарифам.

На областном совещании по вопросу готовности к переходу на новую систему обращений с ТКО рассматривались вопросы технического характера – в первую очередь, наличие на территории городов и районов контейнерных площадок для многоквартирных домов и частного сектора.

– В тоже время нет определенности в решении ряда принципиально важных вопросов. Так, на сегодня не утвержден тариф на услуги. По предварительной информации, озвучиваемой региональным оператором, ожидается увеличение платы сразу в несколько раз. Также существует проблема обеспечения территорий частного сектора контейнерными площадками, как правило, ввиду отсутствия технической возможности их обустройства с учетом требований санитарных правил и норм, – отметил председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников.

– Кроме того, ранее представители регионального оператора отмечали, что отходы будут утилизироваться в границах территории соответствующего муниципального образования. То есть на полигоны нашего города будут вывозить только отходы из Братска. Но, с учетом утвержденной территориальной схемы обращения с отходами в Иркутской области, существует вероятность вывоза на полигоны Братска отходов от других муниципальных образований, расположенных в зоне действия регионального оператора. К такому объему приема отходов полигоны города, разумеется, не готовы, – сказал Роман Мельников.

Эти и другие вопросы и вошли в письмо Сергея Серебренникова к губернатору. Кроме того, мэр Братска выразил обеспокоенность возможным ростом тарифов на услуги по вывозу мусора в три-четыре раза.

 

ИА Телеинформ

 
вверх