Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Бодайбо проблемы с теплоснабжением

[07.12.2018 / 13:14]

Прокурорские проверки показали, что несмотря на значительные затраты регионального бюджета на субсидирование закупок угля ресурсоснабжающими организациями Бодайбинского района, на территории не обеспечено должное исполнение законов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, правил эксплуатации электроустановок, допускаются нарушения антикоррупционных, антимонопольных требований и положений бюджетного законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, в 2016-2018 годах четырех руководителей городских управляющих компаний привлекли к ответственности за неустановку общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, тепловой энергии, а также за ненадлежащую работу с населением и бездействие по разработке мероприятий в области энергосбережения.

– Отсутствие программ в области энергосбережения явилось основанием для привлечения к административной ответственности трех директоров муниципальных унитарных предприятий. За неустановку приборов учета в административном здании привлечен глава Жуинского поселения, – пояснили в прокуратуре.

Суд понудил бодайбинский «Тепловодоканал» и три управляющих компании оснастить семь многоквартирных домов общедомовыми приборами учета горячей воды и тепловой энергии, 31 многоквартирный дом – приборами учета холодной воды и обеспечить их ввод в эксплуатацию. Кроме того, на рассмотрении в суде находятся иски к муниципальному предприятию о понуждении оснастить склады твердого топлива оборудованием для его взвешивания, выполнения работ по отбору и разделке проб для химического анализа, определения содержания в топливе породы и мелочи. Также прокуратура требует установить на девять котельных приборы учета производимых энергетических ресурсов, приборы учета фактического расхода подпиточной воды, на три центральных тепловых пункта – теплосчетчики и счетчики теплоносителя.

Кроме того, по инициативе прокуратуры города за отклонения от проектной документации и законодательства в области энергосбережения в виде отсутствия индивидуальных приборов учета тепла при строительстве многоквартирного дома для граждан, переселяемых из аварийного жилья, к административной ответственности привлечен руководитель ООО «Исток». Исковое заявление прокуратуры к застройщику с требованиями об устранении нарушений закона находится на рассмотрении Бодайбинского городского суда.

– В 2018 году лишь после вмешательства прокуратуры обеспечен завоз топлива в поселок Кропоткин. В связи непринятием мер к определению нормативного запаса топлива на котельных, установлением в документации незаконных требований к участникам аукциона, срывом закупки угля для нужд МУП «ЖКС поселка Мамакан», повлекших введение режима чрезвычайной ситуации, директор предприятия, два ответственных работника привлечены к дисциплинарной ответственности, руководитель контрактной службы – к административной ответственности, – добавляют в прокуратуре.

Проверки также показали, что в 2016-2018 годах Тепловодоканал продавал третьим лицам значительные излишки угля, сформированные за счет экономии при прохождении отопительных периодов. В 2018 году закупка поставленного угля по заказу администрации Бодайбо и района на места складирования в поселках Артемовский и Мамакан на сумму более 8 млн рублей производилось в условиях, когда его получателем и поставщиком выступало одно и то же лицо при наличии обязанности принимать меры по предупреждению коррупции.

По материалам, направленным прокуратурой Бодайбо в следственные органы, области в отношении директора МУП «ТВС поселка Перевоз» проводится доследственная проверка по факту халатных действий при закупке угля без проведения торгов, повлекшей причинение ущерба предприятию на сумму более 5 млн рублей.

Кроме того, полиция проводит проверку по факту мошенничества в особо крупном размере с ущербом в размере более 20 млн рублей при поставках угля для нужд МУП «Тепловодоканала» Бодайбо.

 

ИА Телеинформ

 

Кое кто

По ФЗ №261-фз об "Энергосбережении и энергоэффективности" допускается определять объемы энергоресурсов для многоквартирных домов без приборов учета - по нормативам! Но нормативы должны быть такими, чтобы управляющие компании (а точнее жильцы) были вынуждены установить общедомовые приборы учета!

К сожалению, в Иркутской области величина этих нормативов не понуждает устанавливать приборы учета. А в некоторых случаях выгоднее сломать прибор учета и рассчитываться по нормативам.

0 0

07.12.2018 17:50:49

вверх