Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Долги наши тяжкие

[17.11.2018 / 14:02]

Самая большая задолженность по оплате за услуги ЖКХ, по данным службы судебных приставов Иркутской области, числится за жителями Ангарского городского округа и Братского района. В Иркутске лидер по этому показателю - Свердловский район. Самые сознательные плательщики живут в Казачинско-Ленском, Киренском и Нижнеудинском районах. За этими территориями числятся наименьшие долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорили участники круглого стола, который состоялся в ноябре 2018 года в Иркутске.

«Средний долг составляет 22 тысячи рублей, но в отдельных случаях достигает 200 тысяч рублей. За девять месяцев этого года нашими сотрудниками предъявлено 111 тысяч исполнительных производств на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Большая часть долгов из этой суммы уже погашена за счет того, что по закону мы имеем право удерживать долги из доходов населения – с заработной платы, с пенсии», - рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Олеся Жукова.

Вместе с тем, представители Сбербанка, которые тоже приняли участие в дискуссии, считают, что дополнительными рычагами воздействия на население могут стать развитие удаленных способов оплаты за услуги ЖКХ и своевременное информирование людей о наличие и размере задолженности: «Сейчас около восьмидесяти процентов наших клиентов используют систему удаленных платежей при оплате за услуги ЖКХ. Примерно четверть из них – люди старше пятидесяти лет. Мы стремимся сделать эти банковские продукты доступными. И очень немаловажно вовремя напоминать человеку о наличии долга».

Устные и письменные предупреждения, ограничение некоторых видов коммунальных услуг, запрет на выезд за границу, арест имущества. Такие меры по закону могут применяться к тем людям, которые не платят за услуги ЖКХ вовремя. Но они действуют не на всех.

По данным статистики, в 2018 году цены на услуги ЖКХ увеличились примерно на 5%. «Еще больше выросли цены ветеринарные и правовые услуги. Вместе с тем, в нашей области самая дешевая электроэнергия, по сравнению с другими регионами ниже в два-три раза», - рассказала начальник отдела статистики цен, торговли и услуг территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Светлана Куценко.

Свое исследование расценок провели и поставщики коммунальных услуг. По словам заместителя директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрея Харитонова, в Иркутской области расходы жителей на услуги ЖКХ не уступают общероссийским показателям: «По России средний чек на оплату услуг ЖКХ в этом году составил около пяти тысяч рублей. В нашем регионе за двухкомнатную квартиру площадью пятьдесят квадратных метров, в которой проживает три человека, ежемесячная оплата из расчета по нормативу составляет в среднем 5624 рубля. Сейчас задолженность за энергоресурсы около одного миллиарда рублей. С должниками проводится стандартная работа – отключение

электроэнергии, судебные иски и передача исполнительных производств в службу судебных приставов. Причем, если с неплательщика взыскивается долг приставами, то он еще платит дополнительный сбор – семь процентов от основной суммы. Также сотрудники службы судебных приставов выезжают в рейды на автодороги, где на месте арестовывают машины должников. Более того, информация о долгах за ЖКХ передается нами в бюро кредитных историй, что может очень негативно отразиться на дальнейшей жизни должника – возникнут сложности с получение кредита и с трудоустройством».

 

Справка. С 1 сентября 2018 года появился приятный бонус для жителей Приангарья. При оплате горячей воды и теплоснабжения от ПАО «Иркутскэнерго» с помощью услуги Сбербанка «Автоплатеж» банковская комиссия не взимается. Воспользоваться предложением могут только те жители региона, кто напрямую платит за энергоресурсы в Иркутскэнерго.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх