Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У «Облкоммунэнерго» выросло число сбоев

[15.11.2018 / 10:04]

На объектах, находящихся в управлении «Облкоммунэнерго», с 2016 по 2018 год зафиксирован рост технологических нарушений. Об этом 14 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области сообщил замминистра ЖКХ региона Евгений Ветров.

Если в 2016 году их было 108, то за неполный 2018 год уже 156. В связи с этим министерство в минувшем октябре провело противоаварийные тренировки в территориях, где сбои происходили чаще всего: в посёлке Янгель Нижнеилимского района, Мамско-Чуйском, Осинском, Иркутском районах и в Киренске.

– Для стабилизации деятельности самого «Облкоммунэнерго» по эксплуатации объектов электроснабжения с 2016 по 2018 годы министерство закупило широкий диапазон оборудования – от столбов до трансформаторных станций. По итогам 2018 года предприятию передано оборудования на сумму 66,7 млн рублей, – сказал Евгений Ветров.

В 2017 году за счёт средств областного бюджета для установки в сетях «Облкоммунэнерго» в очагах формирования наибольших потерь купили приборы учёта. На это ушло 34,6 млн рублей. До конца 2018 года на эти цели потратят ещё 21 млн рублей. По словам замминистра, ведомство констатирует, что высокий уровень потерь является одной из причин сложной финансовой ситуации предприятия. Всего с 2013 года по сегодняшний день в работу «Облкоммунэнерго» из регионального бюджета «влили» чуть больше 540 млн рублей.

Сейчас, сказал Евгений Ветров, снят вопрос по зарплате работникам предприятия. Именно он стоял в приоритете в депутатском запросе, принятом в 2016 году. Теперь на повестке дня – стабилизация работоспособности предприятия. Как отметил председатель комитета Николай Труфанов, мэры районов просят и дальше контролировать работу «Облкоммунэнерго», жалобы на него продолжают поступать.

В итоге комитет решил рекомендовать правительству Иркутской области разработать план мероприятий для обеспечения бесперебойной работы «Облкоммунэнерго». Подготовить его нужно к 1 июня 2019 года.

Напомним, предприятие уже дважды пытались обонкротить. С 2015 года с требованиями о признании предприятия банкротом обратилось  26 организаций. Общая сумма их требований составила более 500 млн  рублей. При рассмотрении дела ни один из заявителей не доказал  невозможность со стороны ОГУЭП «ОКЭ» исполнять требования кредиторов. Затем Арбитражный суд Иркутской области отклонил подобное требование ФНС. Однако к моменту подачи иска указанную в нём сумму предприятие практически полностью выплатило.

 

ИА Телеинформ

 
вверх