Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Населению «простили» миллиард рублей

[09.11.2018 / 08:50]

На 1 ноября 2018 года на принудительное исполнение было предъявлено 111 тысяч исполнительных листов на сумму более 2,4 млрд рублей.

Об этом 8 ноября на круглом столе по проблеме долгов за ЖКХ рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области Олеся Жукова.

– Средняя задолженность по услугам ЖКХ составляла около 22 тысяч, хотя есть редкие случаи, когда она достигала и 500 тысяч рублей, – отметила она.

Большинство должников находится в Ангарске – более 20%, на втором месте Братский район – 12%. Если смотреть по Иркутску, то в Свердловском районе проживает 6% ото всех должников в области. Самые маленькие долги в Казачинско-Ленском, Киренском и Нижнеудинском районах.

– Из 2,4 млрд рублей исполнительных производств 340 млн мы закрыли фактическим исполнением и почти миллиард рублей отнесен к не оплачиваемым долгам в связи с невозможностью взыскания, то есть там нечего взять, – заявила представитель УФССП. – Сейчас у нас в работе остается еще 47 тысяч исполнительных производств с общей суммой задолженности свыше миллиарда рублей.

При этом она отметила, что количество долгов населения за ЖКХ продолжает расти:

– По итогам девяти месяцев этого года открыто на четыре тысячи больше исполнительных производств по взысканию коммунальных платежей, чем в прошлом году, то есть у нас люди стали реже оплачивать коммунальные услуги.

Представитель ведомства рассказала, что по каждому второму исполнительному производству, где сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, люди ограничены в праве выезда за границу. Еще одним методом воздействия на должников являются описи и аресты имущества.

– Но должники неохотно отдают свое имущество – они понимают, что это заниженная стоимость, – говорит Олеся Жукова.

По каждому третьему производству вынесено постановление об удержании из заработной платы, пенсии или иных доходов должника.

После первого взыскания долга и уплаты еще 7% от этой суммы УФССП кто-то предпочитает в дальнейшем оплачивать все своевременно. Кто-то же регулярно оказывается в долгах и общается с приставами.

 

«Как измерять удавов?»

 

В Иркутскстате заявляют, что жители Приангарья тратят на оплату ЖКХ 4,8% от своих доходов. И этот показатель лишь незначительно менялся в течение последних восьми лет.

Об этом заявила начальник отдела статистики цен, торговли и услуг Иркутскстата Светлана Куценко.

При этом она уточнила, что от расходов населения доля трат на ЖКХ составляет около 8%, так как часть доходов, по мнению аналитиков ведомства, приходится на накопления и не тратится.

Свой скепсис по поводу этих расчетов выразил заместитель директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов:

– Если бы доля ЖКХ в бюджете населения была менее 5%, думаю, проблема долгов не стояла бы так остро и не требовала таких обсуждений. У Сбербанка есть интересное исследование ЖКХ, они проанализировали все, что творится по всей России в этой сфере.

Он сообщил, что по данным банка за девять месяцев 2018 года в Иркутской области средние расходы семьи на оплату услуг ЖКХ составили 5 тысяч 38 рублей и в среднем на ЖКХ приходится 11,4% расходов семьи.

При этом Андрей Харитонов отметил, что не видит смысла диспутировать на эту тему с Иркутскстатом, поскольку у каждого своя система расчетов – «наш удав, мерим, как хотим».

Светлана Куценко также рассказала, что в сравнении с январем-сентябрем 2017 года в этом году цены на ЖКХ выросли на 5,1%. Этот рост цен был выше, чем в целом на все услуги и товары, но ниже, чем на моторное топливо. Для сравнения – все услуги в целом подорожали на 3,1%, продовольственные товары на 1,5%, непродовольственные – на 4,3%, моторное топливо – на 7,2%. По сравнению с другими видами услуг, услуги ЖКХ находятся в тройке лидеров по подорожанию, уступая только ветеринарным услугам, которые подорожали на 11%, и услугам правового характера, которые повысились в цене на 8,7%. В то же время, например, банковские услуги даже стали дешевле.

Также эксперт отметила, что в Иркутской области самые низкие цены в СФО на электричество и водоснабжение и водоотведение, по остальным услугам ЖКХ тарифы средние по округу. Больше всего низких тарифов в Кемерово, а самые высокие - в Новосибирске.

 

«Водоканалы» перейдут на прямые договоры

 

Муниципальные предприятия «Водоканал» в Иркутской области намерены постепенно переходить на прямые договоры с потребителями своих услуг, минуя управляющие компании.

Руководитель группы анализа и контроля реализации МУП  «Водоканал» Иркутска Юлия Аполинская рассказала, что в Иркутске объем задолженности за услуги их компании составляет 400 млн рублей.

– В городе работает 370 управляющих компаний, из них чуть больше 30 имеют большие долги, – пояснила она. – Так, если в среднем от УК поступает 80-90% от необходимого объема платежей, то от этих 30 – только 20-30%.

При этом она отметила, что стоит подать на них заявление в суд, как уровень платежей значительно повышается.

Генеральный директор МУП  «Водоканал» Шелехова Юрий Баймашев сообщил, что у них в городе сумма задолженности составляет 8,5 млн рублей. И проблему он также видит в работе УК.

– Недавно вступивший в силу федеральный закон дал нам право переходить на прямые договоры с населением по своему усмотрению, – рассказал директор МУП. – И в отношении некоторых УК мы уже воспользовались такой возможностью.

Юлия Аполинская отметила, что они пока не спешат с этим процессом, но постепенно его будут продвигать. Сейчас, прежде всего, на прямые платежи будут переводить дома по решению собрания их жильцов, а не конкретные УК. Хотя Сетевую компанию «Иркут» уже почти полностью перевели на такую схему расчетов – уже всего 20% ее клиентов оплачивают услуги «Водоканала» не напрямую.

Конечно, отмечают эксперты, это усложнит процесс платежей для населения – увеличится количество счетов. Но выходом из этого является услуга «автоплатеж» Сбербанка – в этом мнении сошлись все участники круглого стола. Тем более, что начальник отдела платежных сервисов Иркутского отделения ПАО Сбербанк Ирина Евдокимова рассказала, что с 1 ноября для жителей региона отменена комиссия на оплату услуг ЖКХ через сервисы банка.

 

ИА Телеинформ

 
вверх