Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А вонь и ныне там

[01.11.2018 / 10:44]

Жители микрорайона Березового в Ново-Ленино являются заложниками непростой ситуации. Вот уже пять лет они страдают от соседства с нечистотами, которые периодически разливаются рядом с их домами. Когда микрорайон только начал заселяться, застройщик обещал возвести современную канализационную насосную станцию. Однако жильцы новостроек так до сих пор и не увидели признаков намечающихся работ, зато их подвалы то и дело топит фекалиями, а запах от них стойко держится по всей округе.

Зловонное болото

С 2013 года иркутяне бьют в колокола. Жалобы на бездействие застройщика они подают во все инстанции: прокуратуру, Росприроднадзор, мэрию города, приемную президента... Пять лет ФСК «Домстрой» обещает своим жильцам исправить положение, однако воз и ныне там. Доведенные до отчаяния люди грозят перекрыть улицу Розы Люксембург или объездную дорогу Ново-Ленино.

- Я переехала в новую квартиру в августе 2013 года, - рассказывает Ольга Карпонева, жительница дома № 70. - Сначала все было в порядке, поскольку многие дома еще не заселились и насосы справлялись со своей функцией. Однако на следующий год, когда микрорайон начал полностью функционировать, вся территория, где должна была находиться канализационная насосная станция, оказалась буквально затопленной нечистотами. Там образовалось болото. И с тех пор началась наша борьба с застройщиком.

Застройщик - ФСК «Домстрой» - осушил болото, засыпал его сверху, однако это не решило проблемы. Канализационные стоки бьют из земли постоянно, заполняя все окружающее пространство. Несколько раз площадку чистила спецтехника.

Некуда бежать

Регулярно происходит разрыв труб в подвалах домов, и нечистоты выливаются туда.

- Буквально несколько дней назад у нас в подвале произошел потоп. Приехала небольшая бочка от застройщика, выкачала все и уехала. Никакая обработка не проводилась. Сырость, грязь, и, как следствие, по всему дому поползли тараканы. А какой запах стоит, это же невозможно, - говорит Анастасия Лабуз, жительница соседнего, 71-го дома.

- У меня больной ребенок - средней степени бронхиальная астма, я не могу объяснить сыну, почему ему тяжело дышать. Мне некуда ехать, некуда бежать. Я не могу продать квартиру, потому что никто не хочет приобретать жилье по соседству с такой проблемой. До недавнего времени, оказалось, мы еще и за чистку этой практически несуществующей станции платили, а на каком основании? Она не является общедомовым имуществом, - негодует Ольга Карпонева.

Пенсионерка Татьяна Никитюк приглашает журналистов в гости, чтобы все почувствовали запах, который царит в их доме. Там «аромат» столь же стойкий, что и во всей округе. Сейчас жители опасаются того, что совсем скоро будут введены 16-этажные дома, которые подключены к этой же злополучной КНС. При сегодняшней ситуации дышать здесь совсем станет невозможно.

Усугубляется положение и приближающейся зимой. Грунт уже замерз. Каким образом будут проводиться обещанные работы по строительству современной станции, жильцам остается только предполагать. Сейчас на территории видны только вымоины, по которым бегут нечистоты, кучи песчано-гравийной смеси.

Работы не ведутся

На минувшей неделе в Березовом состоялось выездное совещание, в котором приняли участие сотрудники администрации Ленинского округа, специалисты комитета городского обустройства, МУП «Водоканал», депутаты городской думы, представители МВД, прокуратуры и жители микрорайона.

 

Застройщик обещает построить канализационную насосную станцию к концу декабря. Пока на месте планируемых работ есть только штендер.

 

Татьяна Жичина, заместитель мэра - председатель комитета по управлению Ленинским округом, напомнила о том, что существующая на сегодняшний день КНС была возведена в 2012 году с нарушением нормативно-технических требований для канализационно-насосных станций. В результате этого и происходит утечка канализационных вод. К сожалению, поскольку КНС принадлежит частному лицу, власти города не могут привести ее в надлежащее состояние. Выделить средства на реконструкцию станции из городского бюджета не позволяет законодательство.

Тем не менее администрация не намерена бездействовать. 20 сентября прошло совещание КЧС, на котором генеральный директор ФСК «Домстрой» пообещал до 29 сентября предоставить график выполнения работ по строительству станции, а до конца декабря этого года - сдать объект. Согласно этому графику, в настоящее время на территории станции должны вестись земляные работы по выемке грунта, а также производиться поставка оборудования. Также на руках у застройщика есть решение суда о том, что он должен привести станцию в надлежащий вид. Однако ничего этого жители Березового до сих пор не наблюдают. Все в том же плачевом состоянии. Как отметила Татьяна Жичина, по результатам проверки Росприроднадзора экологический ущерб земле нанесен на 18 млн рублей.

- Около пяти лет подрядчик обещает построить канализационно-насосную станцию, но до сих пор ничего не сделано. По документам ее строительство должно завершиться к концу декабря этого года, но работы на объекте на данный момент не ведутся, - подчеркнул Григорий Резников, депутат думы Иркутска. - Администрация, прокуратура и депутаты думы совместно работают над решением проблемы. Необходимо, чтобы застройщик выполнил свои обязательства.

Как отметил депутат городской думы Алексей Савельев, в ближайшее время будет собрана вне­очередная постоянная комиссия думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту для решения этого вопроса. Также его вынесут и на депутатские слушания.

 

Алина Беркут

СМ Номер один

 
вверх