Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Компенсация ущерба за потоп в квартире

[26.10.2018 / 10:19]

Свердловский районный суд Иркутска взыскал с «Южного управления ЖКС» больше 256 тысяч рублей в пользу горожанина, который подал иск на возмещение ущерба из-за прорыва стояка горячего водоснабжения в его квартире. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Инцидент произошёл в феврале 2017 года. В результате в квартире мужчины разорвало натяжной потолок, на нём лопнула светодиодная лента, в гостевой комнате образовались трещины по стенам, вздулась фанера и испортилась плитка ПВХ, кухонный гарнитур разбух, повредился встроенный шкаф и вздулась обналичка дверей.

Сначала иркутянин подал претензию с приложением всех необходимых документов, ответа на которую не последовало. Возместить ущерб в добровольном порядке ответчик отказался, поэтому мужчина пошёл в суд.

Представитель «Южного управления ЖКС» иск не признал, аргументируя это тем, что на кухне в квартире без согласования с мэрией и управляющей компании заменили трубы с металлических на металлополимерные. По версии ответчика, потом случился по вине ООО УК «Вектор», которое некачественно и заменило трубы. Кроме того, работы по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома в соответствии с договором осуществляет ООО «СитиСтар», а не «Южное управление ЖКС».

Однако иркутянин проведение какого-либо ремонта отрицал. В итоге была назначена судебная экспертиза, которая установила, что причиной затопления являлся неправильный монтаж металлополимерной трубы. Вместе с тем, «Южное управление ЖКС» не представило суду доказательства, свидетельствующие о выполнении работ по замене труб именно ООО УК «Вектор». Договор между «Южным управлением ЖКС» и ООО «СитиСтар» на выполнение работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома является договором подряда. Это значит, что именно ответчик отвечает за надлежащее содержание имущества собственников многоквартирного дома и должен возместить ущерб.

 

ИА Телеинформ

 
вверх