Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жители «хрущёвок» могут судиться с властями

[24.10.2018 / 10:08]

Жители «хрущёвок» в Иркутской области, которые приватизируют квартиры в этих домах, по законодательству имеют право требовать от властей провести капремонты в зданиях. Об этом 19 октября за круглым столом заявил председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов.

– Для подобных домов ещё в советское время разработали правила эксплуатации и обслуживания конструкций, предусмотрены капитальные и текущие ремонты зданий. Капитальных ремонтов в них не проводились. Кроме того, предполагалось, что поскольку дома состоят из сборного железобетона, то оно собирается, 25 лет стоит, затем жильцы отселяются, проводится ревизия несущих конструкций здания, снимаются наружные панели, навешиваются новые или здание сносится. Учитывая, что первое здание подобного типа в Иркутской области построено в 1957 году, то они явно свой срок перестояли, – сказал Денис Воронов.

Также по правилам предполагалось раз в три-пять лет вскрывать узлы зданий и проверять самые опасные части конструкций, что также не делалось.

Кроме того, когда заработал закон о приватизации жилья, в нём было прописано, что до передачи квартир в частную собственность, в домах должны были проводить капитальный ремонт.

– В других регионах – Омской области, Хабаровском крае, Татарстане – на рубеже 2005-2008 годов было достаточно много судебных решений, по которым граждане обязывали муниципалитет и региональные власти провести капитальный ремонт в своём доме. Полномасштабный ремонт в таких домах с заменой конструкции проводить достаточно дорого, дешевле снести, – рассказал общественник.

Сейчас идти в суд также существует возможность, но есть одна загвоздка: требовать капремонта за счёт бюджета можно, если приватизация прошла в течение последнх трёх лет, либо только предстоит.

Кстати, как рассказал представитель «Регенерации города» Владимир Ковалёв, сейчас на федеральном уровне готовится законопроект, который все риски, связанные с утратой и повреждением жилых помещений, находящихся в собственности, перекладывает полностью на владельцев.

– Это означает, что если какой-то домик сложится, то наше государство скажет: «Ребята, а вы почему не застраховались, почему вы ничего не делали, чтобы своё поддерживать? Это ваши проблемы, у меня денег нет, мы решаем другие задачи». Примерно так это выглядит, если называть вещи своими именами, – сказал он.

Напомним, в Иркутской области начитывается около 1,8 тысяч «хрущёвок» общей  площадью 4,5 млн «квадратов». В Иркутске их около 400, в Ангарске – 500.  Есть такие дома в Шелехове, Байкальске, Усолье-Сибирском и других  поселениях региона, некогда бывшие промышленными центрами региона. По  разным данным, каждый 10 житель Иркутской области имеет квартиру в  «панельке».

 

ИА Телеинформ

 
вверх