Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жители жалуются на срывы сроков капремонта

[19.10.2018 / 10:28]

Жители нескольких домов Иркутска обратились в Общероссийский народный фронт с жалобами на срыв сроков капитального ремонта. Как сообщает 18 октября 2018 года региональное отделение ОНФ, прошёл рейд, во время которого активисты проверили соблюдение сроков и качества капремонта многоквартирных домов.

По словам общественников, во время осмотра трех домов нигде не было признаков, что работы ведутся и будут завершены в срок. Кроме того, запланированные фондом капремонта МКД по Иркутской области виды работ не согласованы с собственниками жилья. К примеру, старшая по многоквартирному дому №17 по улице Ленина сообщила, что по плану фонда капремонта будет производиться только ремонт крыши дома. Однако жители заявили, что крыша исправна и находится в хорошем состоянии, но дом нуждается в укреплении фундамента, имеются трещины и разрушение стены, где сейчас установлена стяжка. Развалилась старая отмостка по периметру здания, у жильцов вызывает опасение состояние подвала. Здесь отсутствует какой-либо информационный стенд.

В доме №24 по улице Ленина также зафиксировано отсутствие работ, информационный стенд наполовину сорван и не позволяет получить сведения о проводимых работах и подрядной организации. «Дом очень дружный, во встрече приняли участие много собственников квартир. Люди много раз пытались сообщить регоператору, что у них требуется ремонт крыши дома, системы вентиляции, но на диалог с ними так никто и не вышел», – отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Кошечкина. Собственники жилья высказали предположение, что к планируемой дате 30 ноября работы по капремонту не будут завершены.

В доме №11 по улице Пролетарской участников рейда также ожидала большая группа жителей. Они пояснили, что из числа собственников выбраны старшие, ответственные за капремонт, которые постоянно обращаются в фонд, подрядчику, вносят свои предложения, в том числе по капремонту элеваторного узла. «Сейчас один человек начал замену труб холодного водоснабжения, причем для ремонта, как заявили жители, завезены не те трубы, которые планировались. Кроме того, для проведения качественного капремонта необходимо одновременно с заменой инженерных систем отопления и водоснабжения менять и канализацию. В частности, жители дома на Пролетарской проголосовали за ее замену не только в подвале, но и в квартирах. Но необходимые виды работ в плане не предусмотрены», – поделилась впечатлениями эксперт Народного фронта, осмотрев подвал.

«Наш сегодняшний рейд показал, что между фондом капремонта и собственниками отсутствуют эффективные коммуникации. Кроме того, фонд не создаёт нужных условий для своевременного и качественного выполнения работ подрядчиками. Люди, ежемесячно оплачивая взносы в фонд капремонта, вправе получать качественные услуги», – подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун. Она резюмировала, что такая ситуация вызывает необходимость постоянного общественного контроля.

По итогам рейда пройдёт совещание на площадке ОНФ с приглашением всех ответственных организаций, поскольку на осмотр домов так и не прибыли представители фонда капремонта и подрядчики, несмотря на предварительно подтвержденное участие.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх