Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На старте отопительного сезона

[28.09.2018 / 12:43]

До 15 октября во всех регионах России должен начаться очередной отопительный сезон. Оценивая подготовку к этому важному и ответственному этапу, который не обходится без аварий и ЧП, можно отметить, что многие регионы сделали выводы из ошибок, допущенных в прошлом году. Многие, но не все.  

Каждый год подготовке к очередному отопительному сезону в России уделяется особое внимание. Это связано с большим количеством проблем, копившихся в отрасли годами и которые нет-нет, да и выстреливают сейчас. Понятно, что решить разом все их не получится. И дело здесь не только в финансировании, но и в масштабах работ – заменить одновременно на территории всей страны, к примеру, все прохудившиеся трубы и коммуникации, увы, нереально. Поэтому к новому отопительному сезону энергетики и коммунальщики начинают готовиться на финише старого, выявляя слабые звенья цепи, а потом всю зиму «находятся в состоянии повышенной боевой готовности» к различного рода катаклизмам.  

Когда на ошибках учатся

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в этом году темпы подготовки к отопительному сезону были выше прошлогодних. Отчасти это связано с тем, что минувший отопительный сезон продлился из-за затянувшейся зимы, поэтому подготовительные работы начались чуть позже, чем обычно. Согласно установленным срокам подготовка к отопительному сезону в северных и восточных районах РФ должна быть завершена до 1 сентября, в южных – до 1 октября.

На 1 сентября 2018 года готовность к отопительному сезону по стране составляла более 90%. Во многих субъектах страны – преимущественно речь идет о северных районах – отопление в дома уже поступает. В других отопительный сезон начнется со дня на день из-за установившейся холодной погоды.

Но на каждую бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Как следует из данных Министерства энергетики, далеко не все смогли завершить подготовку к отопительному сезону в установленные сроки. Среди отстающих числятся компании некоторых районов Коми, Западной Сибири, Сургута. Проблемы возникли в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Владимирской, Ивановской, Московской, Мурманской и Псковской областях. От сроков, утвержденных графиками, отставали Амурская область, Алтайский край, Ингушетия, Еврейская автономная область. 

Особое внимание было уделено Приморскому краю, где в прошлом году в связи со сменой власти забыли закупить топливо. Это привело к тому, что мазут закончится в регионе как раз в разгар морозов и все могло бы иметь печальные последствия, если бы не оперативное вмешательство и помощь Минстроя и МЧС. Кстати, в нынешнем году рост цен на топочный мазут составил 30%. Это создало регионам определенные проблемы при формировании запасов топлива к зиме. Минстрой пообещал проработать вопрос о  компенсации за счет бюджета.

«На текущий момент отопительный период стартовал почти в 20 регионах, - прокомментировали ситуацию ФБА «Экономика сегодня» в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - При этом, уже на 1 сентября даже с учетом субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, уровень подготовки коммунальной сферы к зиме был более 90%. Это хороший показатель, да и общие темпы подготовки к новому отопительному периоду даже чуть выше прошлогодних. Мы видим эффективную совместную работу региональных властей и коммунального сектора».

Кстати, статистика свидетельствует, что среднее время устранения аварий при массовых нарушениях электроснабжения снизилось на 14 % – с 26 часов 11 минут до 22 часов 35 минут по отношению к прошлому году. А количество отключенных потребителей при таких авариях сократилось на 24 %. В этом году есть все шансы улучшить как этот, так и другие показатели ликвидации аварий.    

Под угрозой срыва сроков

По информации Минэнерго, на начало осени более 15 % всех субъектов электроэнергетики в стране не были готовы к отопительному сезону. Проблемными в ведомстве считают объекты, находящиеся в республике Коми, Пскове, Великом Новгороде, частично в Мурманской и Тюменской областях.

Один из отстающих - ПАО «Т Плюс». Клиентами этой компании являются свыше 14 миллионов физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц в Самарской, Ивановской, Саратовской областях, Ижевске и Пермском крае. Готовность в этих районах - от 88 до 94 %.

Низкая готовность фиксируется также в регионах, обслуживаемых ПАО «Лукойл». Лидерами антирейтинга стали два субъекта компании - Усинская и Ярегская ТЭЦ. Эти ТЭЦ обслуживают районы республики Коми. Их готовность на конец августа не превышала 78 %. Аналогичные показатели готовности наблюдались и у ГТЭС Ватьеганского м/р,  ГТЭС Каменного м/р, ГТЭС Покачевского м/р, ГТЭС Северо-Даниловского м/р, ГТЭС Тевлино-Русинского м/р. Все они обслуживают районы Тюменской области и принадлежат ПАО «Лукойл».

Немногим лучше обстоят дела с подготовкой у подразделений ООО «Сибирская генерирующая компания», обслуживающих Кемерово, Красноярск, Барнаул и Кузнецк. Здесь готовность к старту отопительного сезона оценивается от 84 до 91%. Хуже всех подготовлена к работе к осенне-зимний период Кузнецкая ТЭЦ.

АО «Концерн Росэнергоатом» имеет в своем ведении несколько предприятий и на всех разная степень готовности. К примеру, Билибинская и Балаклавская АЭС – 94  и 92 % соответственно, Ленинградская, Нововоронежская  и Смоленская АЭС – по 91 %, Белоярская и Ростовская АЭС – 89 и 88 %, а Курская и Кольская АЭС 86 и 84 %. Наибольшую обеспокоенность вызывает степень готовности Кольской АЭС, которая находится в Мурманской области и обслуживает объекты за Полярным кругом.

Но самая низкая готовность на конец августа была, как ни странно, не в южных регионах и не на Северном Кавказе, где отопительный сезон стартует гораздо позже, а у ТЭЦ ООО «ПГЛЗ» в Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области. 

Самая же высокая степень готовности на конец августа была у АО «Системный оператор единой энергетической системы, которому подчиняются 50 региональных диспетчерских управлений и 7 объединенных диспетчерских управлений – Востока, Сибири, Северо-Запада, Средней Волги, Урала, Центра, Юга. Все эти субъекты еще в августе были готовы на 100 % к отопительному сезону.

В Республике Крым на 22 сентября готовы к отопительному сезону 95% котельных, 93% тепловых сетей, 98% водопроводных сетей и 90% жилищного фонда. Отопительный сезон в этом году на полуострове планируются начать 15 октября.

Реформам быть

В ближайшие два года реформы в сфере ЖКХ, начатые в 2017 году, будут продолжаться. Благодаря уже принятым изменениям в законодательной базе региональные власти получили право самостоятельно определять начало и окончание отопительного сезона, исходя из климатических особенностей и характера погоды. Но здесь есть несколько четких правил. Во-первых, отопительный период должен начаться не позднее 15 октября. Во-вторых, тепло должно быть подано раньше установленного предельного срока, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха держится не выше 8°С. В-третьих, затягивать старт отопительного сезона запрещено, так как низкие температуры могут привести к замерзанию внутридомовых тепловых сетей.

 

Татьяна Ленская

Экономика сегодня

 
вверх