Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тепло в дома придет вовремя

[15.09.2018 / 05:17]

Считанные дни остаются до начала отопительного сезона в Иркутской области. В областном центре жилой фонд готов на 90%. Однако к моменту, когда придет пора подключить дома к отоплению, готовность должна быть № 1. Сейчас управляющие компании выполняют работу над ошибками. Как отметил Андрей Ловцов, заместитель главного инженера Иркутскэнергосбыта, основные замечания остаются прежними: не проведена промывка, опрессовка системы отопления, отсутствует изоляция, предохранительные клапаны и т. д. Особое внимание теплоснабжающая организация уделяет работе общедомовых приборов учета, которые не всегда находятся в рабочем состоянии. В этом случае к работе также привлекается и жилищный надзор.

По словам Дмитрия Анчутина, начальника департамента инженерных коммуникаций и жилого фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска, теплоснабжение жилого фонда и социальных объектов в городе осуществляют Ново-Иркутская ТЭЦ и 35 котельных. К работе подготовлены тепловые сети, сети канализации, водоотведения. Запас топлива сформирован и не вызывает опасений. Все вопросы и проблемы, касающиеся отопительного периода, решаются оперативно. Для этого в комитете городского обустройства еженедельно работает городской штаб, в состав которого входят все заинтересованные структуры.

Как отметил Евгений Березин, заместитель технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, на станции практически все ремонты завершены. Большая работа в этом году проведена и по тепловым сетям. На эти цели было выделено свыше 300 млн рублей. По городу заменено порядка 5 км сетей, отремонтировано 20 насосных станций, 15 центральных тепловых пунктов подверглись капитальному ремонту и 114 выполнены в текущем режиме.

Контрольную проверку перед началом отопительного периода провели представители единой теплоснабжающей организации ПАО «Иркутскэнерго» - ООО «Иркутсэнергосбыт». Работа начинается еще в мае, когда заканчивается очередной отопительный период. Для предприятия особенно важно, чтобы подача тепла происходила полноценно и без перебоев.

- Мы заинтересованы в обеспечении надежного и качественного теплоснабжения. В мае нами были выданы рекомендации для управляющих компаний и потребителей с перечнем мероприятий, необходимых для полноценной подготовки к отопительному сезону. Летом они готовились, мы проверяли. На текущий момент в городе проверено 90% жилых домов, однако паспорта готовности выданы пока только в 50%. Остальные сейчас устраняют замечания: проводят помывку, опрессовку системы отопления, делают изоляцию и многое другое, - отмечает Андрей Ловцов. - Кроме того, особое внимание мы уделяем работоспособности общедомовых приборов учета. В ряде случаев они не поверены, а значит, не могут выполнять свою функцию. В этом случае мы привлекаем коллег из службы жилищного надзора, а также просим жильцов обращать внимание на работу УК, поскольку именно в их обязанности входит обеспечение исправной работы приборов учета.

Также Андрей Ловцов напомнил о том, что, согласно изменениям Федерального закона «Об энергосбережении», до 1 января 2019 года общедомовыми приборами учета должны быть оснащены все жилые дома. Исключения составляют лишь ветхие и аварийные. Не оснащенными общедомовыми приборами учета в Иркутске, по примерным подсчетам, остаются 1500 многоквартирных домов. В настоящее время работники энергосбытовой компании проверяют, возможно ли в них установить приборы учета.

Как правило, перед началом отопительного сезона у многих жителей региона появляется масса вопросов. Этот год также не стал исключением. В основном население обращается в службу жилищного надзора по поводу протекания крыш домов, затопления подвалов, вентиляции и канализации. К единичным случаям относится остекление. Кроме того, заметно сократилось количество вопросов, связанных с расчетами по отоплению. Это касается Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского, где производится оплата по фактическим показаниям приборов учета.

- Переход на новый расчет прошел гладко, никакого социального взрыва не произошло. Жители этих городов убедились в том, что этот способ начисления оплаты более прозрачен и удобен. Огромное количество обращений мы получили из тех территорий, где существует старая оплата. Больше всего вопросов возникло у жителей Братска и Черемхово, - отметила Ольга Потапова, начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги службы жилищного надзора Иркутской области.

Она также отметила, что в этом отопительном сезоне к новому способу расчета присоединится город Зима. Есть такое желание и у жителей Слюдянки и Вихоревки. Однако все зависит от муниципальных властей. В том случает, если до 1 октября они успеют оформить заявку в правительстве области, то в следующий отопительный период 2019-2020 годов они перейдут на новую оплату за тепло.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

 

 
вверх