Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На севере начат отопительный сезон

[05.09.2018 / 13:30]

Массовый запуск котельных в населённых пунктах Иркутской области ожидается 15 сентября 2018 года. А в Катангском районе, самом северном, отопительный период начался с 1 сентября: затоплены восемь котельных, и в полном объеме подключены все потребители теплоэнергии. Об этом сообщили пресс-службе регионального правительства в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта.

Подготовку к отопительному периоду еженедельно контролирует областной оперативный штаб, заседания которого проходят в режиме видеоконференций с участием мэров и глав, ресурсоснабжающих организаций. Министерство проводит постоянные выездные проверки, поддерживает устойчивое взаимодействие с Енисейским управлением Ростехнадзора, в том числе по ранее выданным предписаниям. Как отметили специалисты, обеспечено оперативное взаимодействие с центральным диспетчерским управлением Минстроя России, Минэнерго, аппаратом полномочного представителя президента в СФО.

По состоянию на 3 сентября к отопительному периоду 2018-2019 годов подготовлено 33,9 млн кв. м жилого фонда (88%), 871 теплоисточник из 1005 (87%), 3,4 тыс. км тепловых сетей (88,4%), 4,6 тыс. км водопроводных сетей (89%). В целом по региону ход подготовки к зиме не вызывает опасений, показатели готовности в среднем соответствуют показателям прошлого года. Своевременно финансируются договоры и муниципальные контракты на поставку топлива. В настоящее время профинансировано 1 млрд 30,7 млн рублей, что составляет 74% от плана.

Фактическое количество угля в котельных составляет 179,2 тыс. т (71% нормативного запаса) и жидкого топлива – 27,5 тыс. т (153% нормативного запаса). В Катангский, Киренский, Братский, Нижнеудинский, Казачинско-Ленский, Качугский районы доставлено 5965,2 т нефтепродуктов.

По состоянию на 30 августа для Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов отгружено и доставлено до места 84 тыс. т угля (86% от плана) и 2,15 тыс. т сырой нефти (100%). Оставшийся объем топлива планируется к перевозке до конца года с применением железнодорожного и автомобильного видов транспорта.

Правительство Иркутской области ежегодно за счет средств областного бюджета оказывает значительную финансовую поддержку муниципальным образованиям региона посредством предоставления межбюджетных трансфертов для расширения возможностей органов местного самоуправления по исполнению расходных обязательств, в том числе по оплате кредиторской задолженности и текущих платежей за коммунальные услуги. Местным властям из областного бюджета с начала 2018 года выплачено в объёме более 3,8 млрд рублей. С начала года профинансировано 109 ресурсоснабжающих организаций в целях компенсации недополученных доходов в размере 1 млрд 749 млн рублей (77% от годовых выплат), в том числе 692 млн рублей выделено авансом для приобретения и доставки топливно-энергетических ресурсов. Например, в 2018 году Черемхову были выделены субсидии из областного бюджета на строительство теплотрассы и реконструкцию инженерных сетей по ул. Свердлова в объеме более 25 млн рублей, а также около 800 тыс. рублей на разработку проектной документации.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх