Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гололед обошелся дорого

[01.09.2018 / 10:17]

Пошла за покупками в магазин, а оказалась в больнице. В ноябре прошлого года 60-летняя жительница Ангарска Вера Тюрнева зашла за продуктами в магазин «Командор» в 188-м квартале. Выходя на улицу уже с полным пакетом, она поскользнулась на крыльце, упала и ударилась головой о ступеньку. Первую помощь пострадавшей оказали случайные прохожие. А вот сотрудники магазина, где ангарчанка, к слову сказать, была постоянным покупателем, проявили полное равнодушие к ситуации. Как, впрочем, и собственник здания, который не обеспечил безопасность людей. Но гололед на крыльце обойдется ему дорого.

- Произошло это вечером, на улице уже было темно. Наверное, поэтому я и не разглядела, что ступеньки во льду. Нога поехала, и я упала на спину, сильно ударилась головой о ступеньку. От боли в глазах все потемнело. Хорошо, что ко мне сразу же подбежали двое парней, которые проходили мимо, помогли подняться. Тут же две женщины подошли, узнали, в чем дело, сходили в аптеку, купили вату и бинты, перевязали голову, вызвали скорую помощь. Я этим людям очень благодарна, а вот поведением сотрудников магазина возмущена. Пока мы ждали бригаду скорой помощи, мои спасители обратились к ним с просьбой дать стул, чтобы я могла присесть, а они, вместо того чтобы хотя бы поинтересоваться, что произошло, сказали: «Ой, да сколько их тут уже поперепадало», - вспоминает Вера Гаврииловна.

В ангарской больнице у пострадавшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Рану зашили и назначили женщине амбулаторное лечение. На больничном она провела десять дней. Когда самочувствие улучшилось, ангарчанка решила сходить в магазин и проверить, принял ли собственник здания какие-то меры, чтобы обезопасить людей.

- Ничего не изменилось - ступеньки по-прежнему были во льду. Я зашла в магазин, попросила пригласить руководителя. Вышла старший продавец, принесла извинения, но дать телефон собственника здания отказалась. Я очень разозлилась, потому что поняла: до нас, покупателей, никому нет дела. Это было последней каплей, и я решила подать исковое заявление в суд - взыскать с нерадивого владельца здания компенсацию за моральный вред и за те дни, когда я оказалась нетрудоспособной, а также расходы на лечение, - рассказывает Вера Гаврииловна.

В итоге Ангарский городской суд, где рассматривалось дело по данному иску, вынес решение удовлетворить заявленные требования истца к собственнику здания - ООО «Фирма Алекс» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. По решению суда с ответчика взысканы расходы на лечение - 2,3 тысячи рублей, утраченный заработок - 13,8 тысячи рублей, компенсация морального вреда - 30 тысяч рублей, а также госпошлина - 948,56 рублей.

- В установленный законом срок стороны решение суда не обжаловали. Решение суда вступило в законную силу. Истица получила исполнительные листы, которые должны быть переданы в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания задолженности, - пояснили в пресс-службе Ангарского городского суда.

 

Знайте свои права

 

Гололед на городских улицах в холодное время года для нашего региона не редкость. Все потому, что люди, ответственные за уборку территорий, ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Что делать, если вы получили травму в общественном месте - в учреждении, магазине, на прилегающей к зданиям территории, на улице? На этот вопрос мы попросили ответить юриста Ольгу Масейцеву, которая представляла интересы ангарчанки Веры Тюрневой в суде.

- Во-первых, не паникуйте. Если травма тяжелая, вызывайте скорую помощь. Сам по себе факт выезда бригады скорой по определенному адресу уже будет являться доказательством места и времени получения травмы. Обратитесь за помощью к окружающим. Не забудьте записать номера телефонов людей - это поможет вам обеспечить их явку в суд в качестве свидетелей. Сфотографируйте или сделайте видеозапись места происшествия, по возможности и себя, с привязкой к местности, с указанием даты и времени съемки. В лечебном учреждении проследите, чтобы ваши пояснения про обстоятельства получения травмы нашли отражение в медицинской карте. Помните: у каждого здания, сооружения, клочка земли есть законный владелец либо лицо, отвечающее за безопасную эксплуатацию данного объекта. Именно с этих людей может быть взыскана компенсация морального вреда, расходов на лечение, утраченного заработка, при этом именно ответчик должен доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

 

 
вверх