Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тарифы на вывоз мусора

[26.08.2018 / 14:04]

Нормативы по твёрдым коммунальным отходам и тарифы на вывоз в Иркутской области будут утверждены не позднее 20 декабря 2018 года. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков 22 августа на кустовом совещании в Усолье-Сибирском, в котором приняли участие представители Черемховского, Аларского, Заларинского, Нукутского районов, а также главы 10 поселений. С ними проведена разъяснительная работа в отношении их обязанностей по организации сбора и вывоза ТКО.

Напомним, с 1 января 2019 года сбор и вывоз ТКО приравнивается к коммунальной услуге, которую жители благоустроенных домов и частного сектора обязаны оплачивать по установленному тарифу и нормативам. Взысканием долгов будет заниматься региональный оператор с помощью своей юридической службы. Если потребуется судебное разбирательство, должнику придется оплачивать и эти издержки.

Министр рассказал, что местным властям необходимо сформировать схемы санитарной очистки населённых пунктов, создать и содержать места временного накопления коммунальных отходов. Эти площадки должны соответствовать требованиям законодательства: размещаться с подветренной стороны, иметь ограждение и водонепроницаемое покрытие, находиться на расстоянии не ближе 100 м от селитебных, рекреационных зон, объектов подготовки питьевой воды, пищевого и фармацевтического производства. Главам территорий рекомендовано одновременно с выбором участков под временные площадки направлять в министерство заявки на софинансирование ликвидации несанкционированных свалок.

«Самое главное – не допустить нового захламления территорий после того, как мы уберем все несанкционированные свалки. Поэтому прошу максимально использовать те места, куда люди годами свозили мусор, и устроить там площадки временного накопления ТКО. До конца года прошу всех активно проработать вопрос с населением, объяснить новую систему и подготовить к тому, что в феврале жители получат квитанции по оплате за сбор и вывоз мусора, и что все – и физические, и юридические лица – должны будут заключить договоры на вывоз мусора», – обратился к главам территорий и поселений Андрей Крючков.

Следующее кустовое по данному вопросу пройдет в Зиме. Там соберутся представители местных властей из этого города, а также Куйтунского, Тулунского и Зиминского районов.

 

ИА Байкал Инфо

 

 

 
вверх