Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Повышение ставки НДС

[06.08.2018 / 22:30]

Минэкономразвития предложил учесть размер увеличения НДС на 2% в тарифах на услуги ЖКХ. Это необходимо для поддержки финансового состояния ресурсоснабжающих организаций, сообщили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на увеличение суммы платежки за услуги ЖКХ не подорожают, а их поставщики не получат дополнительных средств. Вырастет только сам налог, включенный в платеж, пишут «Известия».

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков в следующем году могут достичь 100 миллиардов рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 триллиона рублей. В Минстрое подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января находится на стадии обсуждения.

Профессор ВШЭ Сергей Сиваев отметил, что повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, и их инвестиционные и эксплуатационные программы составляли без учета такой налоговой нагрузки. По словам эксперта, регулируемые государством сферы нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается сферы ЖКХ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 3 августа подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

 

Вероника Фомичева

Экономика сегодня

 
вверх