Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посмотрим на дела наши скорбные

[20.07.2018 / 15:48]

Подготовка к отопительному сезону в областном центре проходит в штатном режиме. Об этом 18 июля журналистам сообщила и.о. начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Анна Ливар.

– Еженедельно проходят городские штабы, где мы оцениваем подготовку теплоисточников, теплосетей и потребителей. Пока проблемных вопросов нет, – отметила она.

В Иркутске в настоящее время работают 37 котельных, из них 29 находятся в муниципальной собственности, 26 по концессионному соглашению переданы в обслуживание «Байкалэнерго», три – в МУП «ТеплоЭнергоСервис».

– По другим ведомственным котельным, например, «Иркута» все тоже в нормальном режиме. Проводятся плановый и аварийный ремонты, – добавила Анна Ливар.

 

***

 

Подготовка котельной в иркутском поселке Жилкино к отопительному сезону проходит в штатном режиме. Об этом 18 июля журналистам сообщил директор МУП «ТеплоЭнергоСервис» (МУП «ТЭСИ) Алексей Бондарев.

– Котельная передана нам в прошлом году в аренду. Иркутский мясокомбинат продал ее. Сейчас  у объекта два собственника – компания «Углегруз» и «Иркут». Котельная была брошена собственником, он отказался от эксплуатации. За год мы провели большую и серьезную работу. В этом году заменили основные агрегаты оборудованием, провели соответствующий ремонт, внесли котельную в список опасных производственных объектов, поставили на учет в  Ростехнадзоре. Это говорит о том, что все оборудование работает в нормативном режиме. Сейчас мы проводим текущий ремонт к отопительному сезону. Готовим документы на лицензию. Объект в хорошем состоянии, – отметил Алексей Бондарев.

По его словам, в рамках подготовки к отопительному сезону в котельной почистили все котлы, провели капитальную ревизию теплообменного оборудования, тепловых сетей, мазутопроводов, паровых трубопроводов, резервуаров для хранения топлива.  Объект отапливает детский сад, школу, дом творчества и 34 жилых дома.

Напомним, в мае прошлого года собственник остановил работу котельной в поселке Жилкино после окончания отопительного сезона, прекратив, в том числе, и подачу горячей воды. По просьбе администрации Иркутска горячее водоснабжение в Жилкино взяло на себя ЗАО «Байкалэнерго».

В ходе переговоров с администрацией по вопросу передачи котельной в управление муниципалитета собственник сначала предлагал городу выкупить предприятие за 27 миллионов рублей, затем арендовать котельную за 800 тысяч рублей в месяц. В итоге администрации удалось договориться с собственниками имущества о передаче котельной по обоснованной тарифом стоимости в 134 тысячи рублей в месяц.

На основании постановления мэра Иркутска МУП «ТЭСИ» взяло на себя обязательства по подготовке котельной к эксплуатации в отопительном периоде 2017-2018 годов и выводе оборудования котельной в нормальный технологический режим работы.

 

***

 

Котельная в иркутском микрорайоне Зеленый находится в аварийном состоянии. Не так давно, 21 июня 2018 года, она была передана из собственности министерства обороны России в муниципальную. Объект теперь находится в хозяйственном ведении МУП «ТеплоЭнергоСервис».

По словам директора предприятия Алексея Бондарева, из семи котлов в рабочем состоянии находятся лишь два. Остальные пять не подлежат эксплуатации. В настоящее время администрация города изыскивает средства на обновление котлов. На эти цели требуется порядка 100-120 миллионов рублей. Таких денег в муниципальной казне нет, поэтому местные власти намерены обратиться за помощью в региональное правительство.

– Другого теплоисточника в этом районе нет. Сейчас мы ищем живые узлы, агрегаты и пытаемся их как-то собрать в одну кучу. Грубо говоря, из семи котлов хотим создать четыре рабочих, которые надежно могли бы прослужить нам. Для того чтобы точно понять объем финансирования, нам надо составить проект и защитить его, – сообщил журналистам 18 июля Алексей Бондарев.

Котельная 1981 года постройки работает на мазуте и подает горячую воду, а также теплоснабжение в 42 объекта, среди которых как жилые дома, так и сооружения соцкультбыта, воинские подразделения ракетной дивизии. Всего в микрорайоне проживают восемь тысяч человек.

В муниципальную собственность в этом году перешла и другая котельная – на улице Карпинская (1986 год). Она обслуживает четыре многоквартирных дома и находится в неплохом состоянии. Работает также на мазуте.

– Сейчас мы там проводим подготовительные работы к отопительному сезону. Особых проблем не видим, – добавил директор «ТеплоЭнергоСервиса».

– Предприятию поставлена задача обеспечить подготовку данных котельных к зиме, обеспечить непрерывные поставки топлива и безаварийно отработать отопительный период. Конечно, проблем много, оборудование в ветхом, изношенном состоянии. Сейчас там работает экспертная организация, которая сделает нам экспертное заключение о необходимости тех или иных видов ремонтных работ, – сообщила исполняющая обязанности начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации областного центра Анна Ливар.

 

ИА Телеинформ

 
вверх