Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жители жалуются на качество капремонта

[05.07.2018 / 11:01]

От жителей Иркутской области начало поступать много жалоб на качество капитального ремонта многоквартирных домов и перечень работ. Об этом 4 июля 2018 года сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Как отметила руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» в области Валерия Кошечкина, в конце 2017 года острота проблем схлынула, поток жалоб иссяк, капремонт стал рутинным процессом и отошёл в общественном пространстве куда-то на задний план. Но в нынешнем году тема снова вышла на первый план.

Иркутские активисты ОНФ предложили разработать антикризисный план для Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. Участники обсуждения заострили внимание на актуальности общественного контроля за ходом исполнения капремонта, это связано с тем, что за небольшой период работы фонда уже четвертый его руководитель скоро приступит к исполнению служебных обязанностей, а общественный совет попросту не функционирует, пояснили активисты ОНФ.

Эксперты подчеркнули, что в деятельности фонда необходима большая прозрачность, в первую очередь в вопросах организации эффективного расходования средств, собранных гражданами на капремонт. «Подробная информация с программой действий содержится на сайтах фондов в соседних регионах Сибири. В Новосибирской области, например, контрольно-ревизионное управление проверяет сметы, которые готовятся по каждому дому. Они не пошли по тому пути, который наметился у нас, на наш взгляд, – отыгрываться на аукционе по предельным расценкам и затем уже готовить проекты и сметы», – пояснила Кошечкина.

Обращают внимание на себя и некоторые госзакупки, относящиеся к фонду капремонта, о чем рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев. Запросы по ним региональное отделение Общероссийского народного фронта направило в соответствующие структуры. Прозвучавшая на встрече информация о характере и объеме госзакупок заинтересовала представителя областной службы жилищного надзора.

Во встрече принял участие представитель дома на улице Депутатской в Иркутске, жители которого не согласны с перечнем предлагаемых работ по капремонту дома. По мнению собственников жилья, необходимы в первую очередь замена труб холодного и горячего водоснабжения, но на это в смете не заложено ни копейки, большая часть средств планируется на ремонт крыши. Между тем на днях в системе водоснабжения дома сложилась аварийная ситуация. Как считают эксперты ОНФ, при планировании работ региональному оператору необходимо эффективнее отладить механизм взаимодействия с собственниками жилья, на средства которых проводится капремонт.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх