Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коммуналка подорожает

[30.06.2018 / 13:11]

С 1 июля повысятся тарифы на все виды коммунальных услуг - отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию. Квитанции с новыми ценами жители Иркутской области получат в начале августа. Корректировка стоимости услуг в сфере ЖКХ - событие ожидаемое, так как происходит ежегодно в одно и то же время. Но на фоне роста цен на бензин, а значит, и на все товары, увеличения стоимости ОСАГО, налога на добавленную стоимость и пошлин на оформление загранпаспорта, водительских удостоверений, покупки в интернет-магазинах это воспринимается как крайне неприятный сюрприз.

Больше всего вырастет в цене отопление

О том, насколько больше денег придется тратить на оплату коммунального комфорта, нам рассказала представитель СРО «Содружество ЖКХ», ведущий экономист Оксана Ирха.

 

- Оксана Андреевна, лично у вас новость о повышении коммунальных тарифов какие эмоции вызывает? 

 

- Никаких. Изменение тарифов на коммунальные услуги происходит ежегодно. При этом в Иркутске контроль за ростом тарифов на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию осуществляет служба по тарифам Иркутской области, а на холодное водоснабжение и водоотведение - администрация города Иркутска.

 

- А вы уже подсчитали, насколько больше будете платить за коммуналку с 1 июля?

 

- В моем случае повышение тарифов будет ощущаться зимой. Я живу в частном доме, поэтому основная статья расходов связана с оплатой за потребленную электроэнергию, которая используется для отопления и нагрева воды. Максимальный рост коммунальных платежей при этом составит не больше пяти процентов. Ради интереса подсчитала, что, к примеру, для однокомнатной квартиры с двумя проживающими стоимость коммунальных услуг станет выше примерно на четыре процента.

 

- Какая коммунальная услуга подорожает больше всего?

 

- Ощутимо повысится тариф за отопление - на семь процентов. Этот коммунальный ресурс по-прежнему является самым дорогим. С 1 июля гигакалория тепла будет стоить дороже на 86 рублей 14 копеек - 1317 рублей 2 копейки вместо 1230 рублей 88 копеек. Тариф на горячее водоснабжение повысится почти на 6 процентов, или на 5 рублей 39 копеек за один кубометр коммунального ресурса. Сейчас оно стоит 90 рублей 25 копеек, а будет стоить 95 рублей 64 копейки. Почти на 5 процентов вырастет тариф на электроэнергию - сейчас мы платим 1,01 рубля за киловатт/час, а будем платить 1,06 рубля за этот же объем. Наименьший рост тарифа предусмотрен на услуги по водоотведению и холодному водоснабжению — около 4 процентов. Первая будет стоить дороже на 57 копеек за один кубометр - 14 рублей 48 копеек вместо 13 рублей 91 копейки, а стоимость второй увеличится на 53 копейки на один кубометр и составит 13 рублей 51 копейку вместо 12 рублей 98 копеек. Конечная сумма платежей после изменения тарифов для потребителей будет индивидуальной, поскольку зависит от наличия индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и других факторов.

 

- В прошлом году часть муниципалитетов нашего региона, в том числе и Иркутск, перешли на оплату за отопление по 1/9, то есть в течение отопительного периода жители платили по факту потребления тепловой энергии. Отопительный сезон традиционно завершился в мае. Значит ли это, что летом начислений за тепло не будет?

 

- Да, действительно жители Иркутска с начала отопительного периода 2017 года платят за отопление по факту. И уже в июле потребители получат квитанции, в которых будет отсутствовать начисление платы за отопление. Поскольку отопительный период начинается, как правило, в конце первого месяца осени, то вновь начисление по данной услуге потребители увидят в квитанциях за сентябрь, которые получат в октябре.

 

- Какие еще изменения в сфере ЖКХ ждут нас в этом году?

 

- В последние два года в сфере жилищно-коммунального хозяйства происходят постоянные изменения. Цель нововведений - более доступный и прозрачный расчет платы не только по коммунальным услугам, но и по содержанию жилья. Самое главное нововведение - прямые договоры между поставщиками коммунальных услуг и потребителями. При этом контроль качества оказываемых услуг осуществляет также управляющая организация. В данной ситуации задача управляющих организаций состоит в обеспечении готовности инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг. Также в Иркутске выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который начнет свою деятельность в конце 2018 - начале 2019 года.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

 
вверх